プリンby charさん
【料理紹介】
特別なものは何も加えない,ごくごくシンプルなプリンです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
100cc |
砂糖 |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
1滴 |
砂糖 |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- カラメルを作ります。砂糖,水各大さじ2を小鍋に入れて沸騰させます。程よいカラメル色になったら火からおろし,水大さじ1を加えてのばします。
- バターまたはマーガリン(分量外)を薄く塗ったプリンカップにカラメルを入れ,冷蔵庫で冷やしておきます。
- 卵,砂糖,牛乳,バニラエッセンスをよく混ぜ,一度濾します。
- ②のプリンカップに③を注ぎます。
- ④をバットに並べ,プリンカップの2/3がつかるくらいまで熱湯を入れ,バットを天板にのせ,160度のオーブンで20分湯煎焼きします。
- 粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてよく冷やします。
【ワンポイントアドバイス】
材料を混ぜた後,面倒でも漉しましょう。これをしないと,舌触りが悪くなり,美味しさ半減です。