プリンby charさん

【料理紹介】

特別なものは何も加えない,ごくごくシンプルなプリンです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 1滴
砂糖 大さじ2
大さじ2
大さじ1

【作り方】

  1. カラメルを作ります。砂糖,水各大さじ2を小鍋に入れて沸騰させます。程よいカラメル色になったら火からおろし,水大さじ1を加えてのばします。
  2. バターまたはマーガリン(分量外)を薄く塗ったプリンカップにカラメルを入れ,冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 卵,砂糖,牛乳,バニラエッセンスをよく混ぜ,一度濾します。
  4. ②のプリンカップに③を注ぎます。
  5. ④をバットに並べ,プリンカップの2/3がつかるくらいまで熱湯を入れ,バットを天板にのせ,160度のオーブンで20分湯煎焼きします。
  6. 粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてよく冷やします。

【ワンポイントアドバイス】

材料を混ぜた後,面倒でも漉しましょう。これをしないと,舌触りが悪くなり,美味しさ半減です。