サニーレタスは洗って水気を切り、食べやすくちぎる。トマトは1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは5mm幅の輪切りにして水にさらす。食パンはトースターで軽く焼く。バターをレンジで溶かし、パンに塗る。
2つの牛肉をそれぞれ刻んでボウルに入れ、塩、黒こしょう、パン粉、水を入れて手でこね混ぜる。4等分にして一つずつ手のひらくらいの大きさに伸ばす。
フライパンにサラダ油をひいて熱し、(2)を並べて両面こんがりと焼く。
食パンは2枚を一組にする。一枚にサニーレタスと玉ねぎをおき、(3)のハンバーグをのせる。その上にトマトを重ねてもう一枚の食パンで挟む。包丁で食べやすくカットし、ワックスペーパーで包む。
皿に盛りつけ、ピクルスとポテトチップスを添える。
ソースなどを使わずにズバリお肉の味で勝負するので、ちょっと美味しいお肉を選びましょう。
塩味はしっかりめの味付けに。たっぷりのお野菜と一緒に食べた時にちょうどよく感じる配合になっています。