カブの甘酢漬け(千枚漬け) レシピ

カブの甘酢漬け(千枚漬け)
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

京都の千枚漬けを、家庭で簡単に美味しく、リーズナブルに作りました。

材料

  1. カブ 1/2個(大きめ)
  2. 切り昆布 適量
  3. 鷹の爪 
  4.  大3
  5. 砂糖 大3
  6.  小1/2

作り方

  1. 1.

    京かぶらは大きいので1/2個使います。
    その1/2個を半分に切り、スライサーで薄くスライスします。

  2. 2.

    1をボウルに入れ、塩(分量外)をまぶして、
    上から重石をして一晩置きます。

  3. 3.

    あくる日、水がたくさん出ているので
    よくしぼり、甘酢の材料を合わせて
    容器にかぶら、甘酢、昆布、鷹の爪を一緒に入れて
    一晩おいて出来上がりです

ワンポイントアドバイス

一晩おいた後、水気をしっかり絞ってくださいね。

記事のURL:http://strawberry-nikki.seesaa.net/archives/20121230-1.html

  • (ID: r534086)
  • 2013/01/04 UP!

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