カブの甘酢漬け(千枚漬け)by Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

京都の千枚漬けを、家庭で簡単に美味しく、リーズナブルに作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カブ 1/2個(大きめ)
切り昆布 適量
鷹の爪
大3
砂糖 大3
小1/2

【作り方】

  1. 京かぶらは大きいので1/2個使います。
    その1/2個を半分に切り、スライサーで薄くスライスします。
  2. 1をボウルに入れ、塩(分量外)をまぶして、
    上から重石をして一晩置きます。
  3. あくる日、水がたくさん出ているので
    よくしぼり、甘酢の材料を合わせて
    容器にかぶら、甘酢、昆布、鷹の爪を一緒に入れて
    一晩おいて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

一晩おいた後、水気をしっかり絞ってくださいね。