かんたんかぶら蒸し レシピ

かんたんかぶら蒸し
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 1
kaoさん
kaoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

もちもちした食感が子供も大好き。
中身の具材はおうちにあるもので色々試してみて下さい。
蕎麦猪口よりちょっとだけ大きい容器(湯のみ)に
4つぶんです。

材料

  1.  皮を剥いて400gくらい
  2. 片栗粉 大さじ2
  3. かにかま 4本
  4. そらまめ 16粒くらい
  5. だし汁 400cc
  6. ・薄口醤油 こさじ1
  7. ・しお こさじ2
  8. ・さとう こさじ2
  9. ・片栗粉(餡のとろみ) 大さじ1
  10. ・水(餡のとろみ) 大さじ1
  11. 三つ葉(飾り) 少々

作り方

  1. 1.

    蕪をすりおろし、片栗粉を混ぜる。

  2. 2.

    容器にかにかまとソラマメを入れて、1の蕪をかける。
    蒸し器で20分ほど蒸す。

  3. 3.

    だし汁に調味料を入れ味を調え、片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    蒸しあがった蕪に、3の餡をかけ三つ葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

容器に蕪を沢山入れすぎると、蒸している間に膨れて
こぼれてしまいます。
中身の具は、お魚、海老など何でもあるもので。
餡の味はちょっと濃いめにしてますが、
中身に入れる具材など、また、好みによって
調節してください。
餡は多めですので、あまった餡は煮ものなど他のお料理に。

記事のURL:http://ameblo.jp/aloha-kao/entry-10787543425.html

  • (ID: r200181)
  • 2011/02/04 UP!

他の餡のレシピ(11,567件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かんたんかぶら蒸し | レシピブログTOP