とろろ茶わん蒸し
料理紹介
長芋を擦って卵液と混ぜて蒸す茶わん蒸しです!
材料
- 長芋 100g
- ★卵 1個
- ★白だし 大さじ1
- ★水 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ◎白だし 大さじ1
- ◎水 大さじ3
- 片栗粉 適量
- おくら 2本
作り方
- 1.
長芋は皮を剥いて擦り、★の材料と混ぜて器に流し入れる
- 2.
蒸し器にお湯を入れて沸騰させ、①を入れ強火で4分蒸してから、弱火にして10分蒸す
- 3.
◎の材料を小鍋に入れて温め、片栗粉を少し入れてトロミをつけ、蒸した茶わん蒸しの上に輪切りにしたおくらと一緒にトッピングして出来上がり
ワンポイントアドバイス
白だしはメーカーによって塩分が違うので、水で塩味は調整して下さい!
記事のURL:
- (ID: r1212596)
- 2017/09/06 UP!