のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

« 前の記事      次の記事»

カボチャのおかず蒸しパン

人数:1人分(200ccのマグカップ1個分)  調理時間:10分

料理紹介

マグカップひとつで作る簡単おかず蒸しパン。かぼちゃの皮で顔をつければ、ハロウィンパーティにもぴったり♪

材料

  • かぼちゃ・・・40g
  • ロースハム・・・1枚
  • しらす・・・大さじ1
  • ピザ用チーズ・・・8g
  • 小麦粉・・・35g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・小さじ1

作り方

  • 【1】
    ロースハムは5�角に切る。
  • 【2】
    かぼちゃを耐熱マグカップに入れてラップをして1分20秒加熱する。
  • 【3】
    かぼちゃの皮を取り実は滑らかにつぶす。皮をお好みの形にカットし目、鼻、口を作る。余った皮はみじん切にする。
  • 【4】
    マグカップの中につぶしたかぼちゃ、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、顆粒コンソメ、チーズ、みじん切にしたかぼちゃの皮、しらす、ハム、オリーブオイルを入れて、スプーンでよく混ぜる。
  • 【5】
    ラップをせず600Wで2分〜3分加熱する。竹串をさして生地がつかなければOK。粗熱が冷めたら2�位にスライスする。皮で作った顔パーツを乗せて完成。
ツナやパセリのみじん切りを入れるのもおススメ♪
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

« 前の記事      次の記事»
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP