のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

« 前の記事      次の記事»

ジャガイモのトルティージャ

人数:4〜6人分(20cmのフライパン1台分)  調理時間:40分

料理紹介

ホクホクのジャガイモがたっぷり入ったスペイン風オムレツです。

材料

  • 卵・・・5個
  • じゃがいも・・・300g
  • 玉ねぎ・・・150g
  • 塩・・・小さじ1/3+小さじ1/3
  • こしょう・・・適量
  • オリーブオイル(揚げ油)・・・100cc

作り方

  • 【1】
    じゃがいもは皮をむき、5mm程の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • 【2】
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱しじゃがいもを加える。焦がさないように、弱火にしたり中火にしたり調節しながら、串がスッと通るくらいまで揚げ煮にする。玉ねぎを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱し、ザルに取り、具とオイルを分ける。具に塩小さじ1/4をふりかけ、さっと混ぜ味をつける。
  • 【3】
    ボウルに卵と塩を入れ溶きほぐし、じゃがいも、玉ねぎを戻し混ぜる。
  • 【4】
    【2】で取り分けたオリーブオイル大さじ2をフライパンにれ中火で熱し、【3】の卵液を流して焼く。淵の方が固まってきたら、箸で中央に寄せるようにかき混ぜながら弱火で10分位焼く。お皿を使ってひっくり返して、両面きつね色に焼く。
ベーコンやウインナーを小さく切って、具に混ぜてもおいしいですよ♪
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

« 前の記事      次の記事»
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP