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筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

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∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
今日の佐賀県は台風の影響か曇り空。時々、小雨がぱらついていました。
ですが、昨日は快晴で絶好のドライブ日和でした。
昨日は隣町で 手びねり陶芸「しおり窯」さんのの窯開きにおじゃましてきました。 
実はですね、3月に発売された[筋肉料理人のかんたん!絶品おつまみ」に、しおり窯さんの器を使わせてもらったんです。上の写真がその一つなんですが、見たとおり、手びねり独特の素朴な形と、爽やかな色合い、手にとった時の優しい手触り、しっかりとした焼きが、とても素敵なんですよ。で、器を見てわかると思いますが、作家の中村さんは才色兼備の女性なんです。

何故にしおり窯さんと知り合ったかというと、私がやってた料理教室に参加してくれたんです。何度か参加してくれて、最初に来てくれたのは手作りパスタの時で、フライパンパエリアの時も来てくれました。とても明るくて元気な方で、それがご縁で器を使わせてもらったんですよ。



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昨日は、ちょっと忙しくて出かけるのが遅れ、お邪魔したときは4時半過ぎていたんですが、工房に着くと先客がいらして、楽しそうに話してらっしゃいました。



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ろくろを使わない手びねりですから、何となく分厚いイメージがあったんですが、触ってみると違うんですよ。手びねりした素朴な形と優しい手触りなのに、薄くて焼きがとてもしっかりしていて、焼き物なのに暖かみのある宝石を触っているような感じ。手にとってわかる良さです。



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で、こちらの料理がトマト冷や汁です。
宮崎の郷土料理を、私の地元、佐賀県みやき町のトマトとコラボしてアレンジ。
トマト入りの味噌汁かけご飯といった感じの料理です。
冷や汁は味噌汁だけど汁を加熱しません。
冷たい出汁に味噌を溶いて作ります。
ですが、それでは味噌が余りに生々しい・・・・・
乾煎りしたイリコ(電子レンジでラップ無しで加熱)をすりつぶし、
すりゴマと一緒に味噌に混ぜます。
アルミホイルの上に広げ、オーブントースターで軽く焼き目をつける。
これを冷たい出汁に溶くと、香りと味がすごく良くなるんです。
湯剥きしたトマト、塩もみしたキュウリ、
手で崩した豆腐と戻したワカメを加えて、冷蔵庫で30分以上なじませる。
馴染んだら冷や飯か素麺の上にかけていただくと、
暑い夏の暑気が、すう〜っと引いていくような感じがします。
宮崎の冷や汁は当然美味いです。
そして、筋肉料理人のトマト冷や汁もなかなかの味ですよ。
しおり窯さんの茶碗でいただくと、いっそう涼しげでした。


(・∀・)次はフィットネス行きます!
     そんじゃまた〜



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