筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか〜
今日の佐賀県は快晴でした!
昨日からすごく天気が良くて、絶好のドライブ日和だったんですが、我が家は上の娘が受験生でしてね。先週、私立の高校受験、来月は公立の受験なんです。だから、今は風邪を引けないから、ドライブは無しでした。。。。まあ、娘の受験が終わったら家族旅行にでも行くとします。
皆さん、サラダに使うドレッシングはどうされています?
我が家は嫁さんがピエトロドレッシングが大好きな奴で、ドレッシングはピエトロを常備しているんですが、手作りでも、そこそこ美味しいドレッシングが作れるんですよ。私の場合、
しょうゆ1:酢1:サラダ油1
これをベースに、少し味を足して作ることが多いです。
例えば、玉ねぎを入れた和風ドレッシングなら、

まずは玉ねぎをみじん切りし、
耐熱ボウルなどに入れて、電子レンジで加熱します。100gあたり2分位です。

加熱した玉ねぎをフタ付きの瓶に入れ(生玉ねぎでもかまいません)
おろし生姜、おろしにんにくを少々、
あらびきブラックペパーを多めに、
少し甘みがあったほうが口にやさしいので、
砂糖をほんの少し。
練りからしも少し入れていいですね。
しょうゆ、酢、サラダ油を加え、ふたをしてシェイクします。

このままでは分離してますが、
使う前に思いっきりシェイクすると、

玉ねぎたっぷりのドレッシングになります。
正直言って、結構、ウマイですよ。
これを食べてもらうと、たいていのひとが、作り方を教えてくれって言いますもん。女性じゃなくて、料理に興味のない、お年を召した男性が言われます。
これをもっと美味しくするなら、アンチョビーを少し入れるとか、ナンプラーを隠し味に入れると日工夫するといいですね。
でも、一番美味しくなるのは、
「味の素」をほんの少し入れる!
これで決まりですよ〜
間違いないです。

細かいところは→砂肝とわかめの手作りドレッシング和えをご覧下さいませ。
寒い日が続きますが、皆さん、体を動かしています?
寒いと関節を痛めやすいのと、私、過去に肩を何度も壊してるんで、肩の軽い運動を何時もやってます。

片手にダンベル(軽めのやつ。私の場合3キロ、ちょっと軽すぎかな)を持ち。

真っ直ぐ前に、スムーズに持ち上げる。
もちろん、反動なんて使いませんよ。
使っちゃダメ。
肩の筋肉に意識を集中して、ゆっくり目に動かします。

ダンベル/フロント/レイズ
肩周りの基本的な運動です。
軽い重量で、やるのが基本かな。
10回1セットで3セットくらいかな。
軽い重量だから、ついつい回数をしたくなるけど、無理すりゃ〜いいってものでも無いです。ちょっと足りないくらいで、日常的にやるのがおすすめ。
体操服じゃなくてもできるしね。
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