【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

« キャベツとベーコンのクリーム鍋 & 佐賀新聞取材      クリスマス寿司ケーキ»
生キャラメル作り方とレシピ16.jpg

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ〜
こちら佐賀県は昨日まで天気が悪く寒かったですが、今日は抜けるような快晴です。
午前中に近所の床屋さんに行ってきたんですが、車の中は暖房がいらないくらいですね。
さすがに室内は暖房無しじゃ寒いけど、とっても気持ちいい日和です。

え〜本日はしばらくご無沙汰していたフィットネス記事です。
過去のフィットネス記事では足腰の運動、腹筋を紹介しましたので次は上半身のトレーニングです。
フィットネスの定番、プッシュアップを行っちゃいましょう〜

プッシュアップは筋トレの定番ですね。
学生時代、体育の時間、部活でやった方、自宅で健康維持のためにやってみた方、ほとんどの方がやった事あるでしょう。
手軽に道具も場所も使わず上半身全体を鍛えられる運動ですね。


プッシュアップ2.jpg


タイトルに「プッシュアップでバストアップ」なんて大それた事を書いちゃったんですが、
実際にプッシュアップでバストアップ効果があるか?
って言うと、理論的には有りだと思います。
なぜかというと、プッシュアップで大胸筋(胸の筋肉ね)を鍛える事で、筋肉が張り、バストも張ってくるから。
ただ、目に見えて効果が出るか?って言うと、プッシュアップで大胸筋を盛り上げるのはソートー頑張らないと無理。
なあ〜んだ、やっぱり無理じゃん!
そう思われるかもしれませんが、大胸筋だけを盛り上げるのは無理でも、プッシュアップは上半身の筋肉、背筋(背中の筋肉)や腹筋(お腹の筋肉ね)も使う運動ですので、上半身全体を鍛える事ができるんですよ〜
姿勢が良くなるから胸を張って立てば、(゚д゚)おお〜バストアップ!!
そんな効果は期待できると思いますよ〜〜〜

そんじゃ〜〜(σ´∀`)σいってみよう〜〜!!

プッシュアップr1.jpg手は肩幅か肩幅よりちょっと広いくらいがいいです。
手を広げた方が大胸筋により効きますんで、広げた方がいいんですが、極端に広げると負荷が強すぎるかもしれないですね。

うつぶせに寝た姿勢から左の姿勢にもっていってください。
腹筋、背筋に力をいれ腰と上半身をかためます。




プッシュアップr2.jpg息を吸いながら床すれすれまで胸を下ろします。
おろし切った所で息を吸い込み終わる感じ。
そして息を吐きなら上の姿勢に戻ります。
これをその人の体力に合わせて10〜30回繰り返します。
(・∀・)100回でもいいよ!!

これを3セットくらいやりましょう〜





プッシュアップr3.jpgスタンスは少しワイド気味。
この方が大胸筋に効きます〜

(・∀・)この写真はね〜居酒屋の仕事が終わって帰宅したら、たまたま嫁さんが起きてたんで、深夜に嫁さんに撮ってもらったの。
それで、ちょっと疲れ気味〜







プッシュアップr4.jpg初めは難しいかもしれないけど、おろす時にね、
肩甲骨を寄せるような感じでおろすんです。
そうすると大胸筋に良く効きます。
ベンチプレスを初心者がすると、この動作ができない。
だから初心者はフォームを見るとすぐにわかります。

(・∀・;)髪が薄いのはスルーして下さい。
    傷つきやすい中年親父です。



プッシュアップr5.jpg日頃運動されない方にはきつい運動ですので、上半身だけのプッシュアップや、











プッシュアップr6.jpg壁に手をついてのプッシュアップも有効ですよ。

(・∀・)フィットネスはすぐには効果が出ません〜
    がり勉と一緒で地道に続けましょう。
    一生続けるんで無理せず気楽に行きましょう〜











生キャラメル作り方とレシピr1.jpg



生キャラメル作り方とレシピr2.jpg何故に突然生キャラメル?
先月の事ですがブログ友達のちゃこさんのブログにお邪魔したら、ちゃこさんが生キャラメルを作り、レシピを公開してくれていたの。

ちゃこさんのブログ→ちゃこっとぶろぐ

私ね〜調理師免許は持っていますが、ナンチャッテ料理人だから、今までお菓子、スイーツ、デザート類は殆ど作ったことが無いんです。
見た瞬間、おお〜これは凄い!!
と思い、レシピをお借りして作ってみました。
ちゃこさん、その節はありがとうございます〜


生キャラメル作り方とレシピr3.jpg生キャラメル作り方とレシピr4.jpg


材料は生クリーム、無塩バター、グラニュー糖、牛乳、バニラビーンズ、蜂蜜、水飴。
テフロン加工のフライパンを使い、最初にバターと生クリーム以外の材料を煮て、グラニュー糖、水飴がが溶けたら生クリーム、無塩バターを加えて煮詰め、水飴程度の固さになったら氷水に一滴落としてみて、散らなければできあがり。
以外にもと言っては失礼ですが、とっても簡単に作れました。
生キャラメル作りの記事は、 魚料理と簡単レシピ ちゃこさんの生キャラメル を見てくださいね。
本当に簡単ですよ〜
















 

« キャベツとベーコンのクリーム鍋 & 佐賀新聞取材      クリスマス寿司ケーキ»

↑PAGE TOP