TOP > モニター・コラボ企画 > レシピブログスペシャル! > 人気料理ブロガーizumimirunさんがつくる「新野菜・ソルトリーフ」を使った新食感レシピ
モニター コラボ企画

美味しい食品のモニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。
得する情報がいっぱいです!

人気料理ブロガーizumimirunさんがつくる「新野菜・ソルトリーフ」を使った新食感レシピ
野菜を使ったレシピづくりで大人気ブロガーのizumimirunさんがつくる 新野菜!ソルトリーフを使った新食感レシピ
ソルトリーフとは
「国立ファーム」さんが、オリジナルの水栽培方法でつくっている“高品質なアイスプラント”です。 表面いっぱいにビーズのような水の泡がキラキラ★
泡がプチプチっとはじける食感が楽しいっ♪
そのままでも、ほんのり塩味と酸味♪
葉は肉厚で噛むととろーり、ジューシー♪
※お値段は状況により変動いたします。
販売サイトでご確認ください!>>
「ソルトリーフ」のサイトはこちら>>
初体験!水泡と塩味の不思議
新鮮でたっぷりの栄養素!
ミネラルたっぷりな海水から作る塩を含んだ水で栽培されています。だから、ほんのり塩味♪
葉の表面の水泡に、吸い上げた水を溜めているんです。
  他食材では摂りにくい栄養素がたっぷり。
たとえば、
・クエン酸:ミネラルの吸収を促進する働き
・SOD酵素:活性酸素からカラダを守る働き
・βカロチン などの他、
メタボ予防対策の栄養素も含まれているんですよ★

「ソルトリーフ」を購入する!>>

美味しくソルトリーフをいただけるお店>>

「ソルトリーフ」を今すぐ購入したい!

農家の台所 楽天市場店はこちら(大好評につき大増産して入荷しました)>>

そのままでも、もちろん!アレンジしても、新しい食感!美味しくいただけちゃう♪

ソルトリーフを使ったレシピはこちら>>

野菜を使ったレシピで大人気のブロガーizumimirunさんに、この新野菜「ソルトリーフ」を使ったレシピを作っていただきました〜♪
izumimirunさん ソルトリーフの特徴は、やはり粒々とシャキシャキした食感、そして肉厚のトローリ感です。この食感をそのまま生かしたり、他の食材の違った食感と組合わせたりしながら、特徴を美味しく引き出すのが、レシピづくりのポイントですね。お豆腐やマッシュポテトなど、やわらかな食材と合わせると、特に食感が際立ちますよ♪
加熱すると食感が失われてしまうので、生のままの調理法が基本ですが、せっかくの新しい野菜なので、色々なアレンジで「どんな美味しさになるんだろう?」と、試しながらつくるのも楽しいですよ!
焦がしネギソースのソルトリーフサラダ
焦がしネギソースのソルトリーフサラダ 材料1人分
ソルト リーフ 50g
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
<A> 料理酒、酢 各大さじ1
   しょうゆ油 小さじ1
作り方
1. ソルトリーフは皿に盛っておく。
2. ごま油を熱して、長ねぎが焦げるまでしっかり炒める。長ねぎが焦げたら、<A>を注ぎ、ジュージューいっているところをソルトリーフにかける。
izumimirunさん お好みでタレに豆板醤少々を足しても、美味しくピリッとしてオススメです♪
特徴の食感は、火を通すと失われてしまうので、生のままが使うのが定番ですね。
ソルトリーフチャンプルー
ソルトリーフチャンプルー 材料1人分
ソルトリーフ 50g
木綿豆腐 80g
ごま油 適量
<A> 料理酒 大さじ1
   しょう油 小さじ1
   白すり胡麻 大さじ1
作り方
1. 木綿豆腐は軽く水切りしておく。ソルトリーフは一口大にちぎっておく。
2. ごま油を熱して、豆腐を固まりのまま焼きつける。片面にしっかり焦げ目がついたらフライ返しで一口大に豆腐を切り分け、<A>を加えて味をつける。
3. 豆腐に味が馴染んだら、火を止め、ソルトリーフをザッと混ぜ込み皿に盛る。
izumimirunさん ソルトリーフは長く加熱すると独特の食感がなくなるので、予熱で温めるくらいにとどめましょう。プチプチ感や見た目の美しさはそのままに、中身はトロンと美味しく仕上がりますよ♪
ソルトリーフの豆乳ペッパーフリッター
ソルトリーフの豆乳ペッパーフリッター 材料3〜4人分
ソルトリーフ 60g
<A> 小麦粉 大さじ5
   豆乳 大さじ5
   ベーキングパウダー 小さじ1強
   白胡椒 小さじ1/2
   オリーブオイル 適量
作り方
1. <A>を混ぜ合わせて衣を作る。
2. オリーブオイルを熱し、ソルトリーフに1の衣をつけて一つずつ揚げていく。強めの中火で15秒〜20秒、カラリとなったらすぐ引き上げ、油を切る。
izumimirunさん 一度に全部揚げようとすると油の温度が下がり、揚げるのに時間がかかります。加熱の時間が長いほど、ソルトリーフのシャキシャキした食感が損なわれるので、一つずつを、短時間で揚げるようにしましょう♪

まだまだあります!
ソルトリーフを使ったレシピはこちら >>

izumimirunさん プロフィール
レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。
◆vege dining 野菜のごはん http://izumimirun.exblog.jp/おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月
◆izumimirunさんの最新刊本
    庄司いずみ、セ川マナ美
    『おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月』  講談社
    2009年6月20日発売
「ソルトリーフ」を今すぐ購入したい!

農家の台所 楽天市場店はこちら(大好評につき大増産して入荷しました)>>

さっそく、ソルトリーフ使ってみたい!ソルトリーフは、今話題の「農家の台所」でおなじみの「国立ファーム」さんのオリジナル開発商品
「農家の台所」とは、全国から直送の野菜や、地場で毎朝集荷された野菜をたっぷりとメインに使ったメニューを用意。今、大注目の野菜のためのレストランです!
ソルトリーフが美味しく食べられるお店
農家の台所 国立店
http://r.gnavi.co.jp/b661000/
農家の台所 恵比寿店
http://r.gnavi.co.jp/p963301/
ソルトリーフの特徴についてもっと知りたい!
「ソルトリーフ」のサイトはこちら >>
「農家の台所」各店舗などで、購入できます!
農家の台所 くにたちファーム国立店
http://www.noukanodaidokoro.com/kunitachi/
農家の台所 くにたちファーム恵比寿店
http://www.noukanodaidokoro.com/ebisu/ 
三浦屋 国立店、国分寺店、東伏見店、武蔵関店、
飯田橋ラムラ店
http://www.miuraya.com/shop/index.html
オンラインでも購入できますよー♪
農家の台所 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/kf831/
農家の台所
ソルトリーフを使った感想や、「私も、ソルトリーフを使ってレシピ作ったよ!」という方はそのレシピなど ぜひ、ご報告ください♪
コメント一覧(全5件)

海ブドウみたいにプチプチ♪
不思議なお野菜、ほんのり塩味でみずみずしい〜
ミネラルが豊富でシャキシャキ感が美味しい

『シャキっと塩味アイスプラントサラダ』を
作ってみました。

カニカマを入れ赤とグリーンコントラストが素敵なサラダでいた。
玉ねぎドレッシングで美味しかったです♪

投稿者: とまとママ | 2009年06月21日 11:57
 

・バサラサラダ
・★記事URL(記事アドレス)★:http://blog.livedoor.jp/atelierkm-cookingmarumama/archives/1117287.html
・【ブログ名】:marumamaのおうちごはん
・◇コメント◇:バサラとういう名前で売っていましたが同じものですよね。塩味を生かしたサラダつくりました。
食感が楽しいですよね。

投稿者: marumama | 2009年06月27日 19:29
 

・>>イサキのカルパッチョ
・★記事URL(記事アドレス)★:http://to-oneself.blog.so-net.ne.jp/2009-07-02
・【ブログ名】:小さなことにも気がつく人でいたいな…
・◇コメント◇:カルパッチョに使ってみました。
私が購入したものは塩気も酸味もまったくなかったのですけどね(笑)。
食感がとてもよく、カルパッチョにとても良く合いました(^^)。

投稿者: mei | 2009年07月02日 13:00
 

料理というほどでも無いのですが、わさび醤油でいただいてもとっても美味しいです。

投稿者: snow-frake | 2009年07月06日 19:30
 

東京都檜原村にて発見!

天ぷらで頂きましたが
生でいただくほうが美味しいと思います。
次回は、梅塩をかけて頂きたいです。

癖がなく扱いやすいので
近くでいつでも手に入るようになるといいなぁなんて思っています。

投稿者: ton | 2009年07月07日 17:59
 

↑PAGE TOP