おうちのみ大使さんおすすめおつまみレシピ「初夏の和風おつまみ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!



今、おうちのみが楽しい☆
お酒と簡単なお気に入りの一品を用意して、のんびりと晩酌タイム♪
お酒もお料理も大好きな「おうちのみ大使」さんが
おすすめのおつまみレシピを紹介します!

初夏の和風おつまみ

企画の詳細と参加方法

おうちのみ大使さんおすすめおつまみレシピ「初夏の和風おつまみ」

おうちのみ大使さんおすすめおつまみレシピ「初夏の和風おつまみ」

投稿期間 2017年5月8日(月) 12:00 ~ 2017年6月5日(月) 12:00

全129件/1~20件

おかずにもあてにも♪ 大根葉とコロコロ鶏むねの醤油とろみ炒め
  1. おかずにもあてにも♪ 大根葉とコロコロ鶏むねの醤油とろみ炒め
  2. by 花ぴーさん
  3. 鶏むね肉と大根の葉の炒め物です。生姜をきかせた醤油味で、少しの小麦粉でとろみをつけました。少しずつつまめるのでお酒のあてにピッタリです。
  4. 2017/06/05 07:08
茹でだこと粒マスタードで初夏の「おとなポテサラ」。
  1. 茹でだこと粒マスタードで初夏の「おとなポテサラ」。
  2. by イェジンさん
  3. 材料はたことじゃがいもだけ。 粒マスタードでシンプルに仕上げます。
  4. 2017/06/04 16:31
簡単和えるだけ初夏のおうちのみおつまみ!レモンで爽やか〜カニかまとキュウリと茗荷のサラダ。
  1. 簡単和えるだけ初夏のおうちのみおつまみ!レモンで爽やか〜カニかまとキュウリと茗荷のサラダ。
  2. by akkiさん
  3. 蒸し暑い初夏のおうちのみおつまみは、サッパリ&爽やか〜なのが食べたい。 いつでもあるキュウリとカニかまに、旬の茗荷をたっぷり使ってレモンをきかせた和風の和え物風簡単サラダです。
  4. 2017/06/04 15:07
〈おうちのみ大使〉島根の美味しいお酒と共に~居酒屋さんのお通し再現♪(自己流です)
  1. 〈おうちのみ大使〉島根の美味しいお酒と共に~居酒屋さんのお通し再現♪(自己流です)
  2. by ココヒロさん
  3. 島根旅行の際に立ち寄った美味しい居酒屋さん。美味しいお酒と美味しいお通しに魅了され早速再現してみました♪
  4. 2017/06/04 14:52
イカと青梗菜の煮物<厚揚げもプラス>
  1. イカと青梗菜の煮物<厚揚げもプラス>
  2. by syu♪さん
  3. 夏のイカとも呼ばれるうま味たっぷりの「スルメイカ」に、青梗菜と厚揚げを加えて煮物でいただきました。火の通りの早い食材ばかりなので、あっと言う間に作れます。食感も楽しめる奥深い味で、お酒にぴったりの初夏の一品が出来上がりました~♪
  4. 2017/06/04 06:10
【おうちのみ大使】シソとミョウガが爽やか☆夏野菜の煮びたし。
  1. 【おうちのみ大使】シソとミョウガが爽やか☆夏野菜の煮びたし。
  2. by ココヒロさん
  3. シソとミョウガをタップリのせた爽やかな夏野菜の煮びたしを作ってみました。冷酒にピッタリのおつまみです。
  4. 2017/06/03 22:50
【おうちのみ大使】ささみのしそ梅酒焼き。梅酒が味付けのポイントのお酒が進むおつまみ。
  1. 【おうちのみ大使】ささみのしそ梅酒焼き。梅酒が味付けのポイントのお酒が進むおつまみ。
  2. by akkeyさん
  3. 味付けに梅酒を使ってさっぱり甘酸っぱいおつまみに。 梅酒に甘味と酸味があるので調味料が少なく簡単です。
  4. 2017/06/03 20:28
トマトとカ二カマのサラダ<胡麻ポン風味>
  1. トマトとカ二カマのサラダ<胡麻ポン風味>
  2. by syu♪さん
  3. 初夏のトマトとカ二カマを使ってサラダを作りました。ドレッシングはさわやかなポン酢醤油と風味豊かな胡麻油を組み合わせた胡麻ポンです。さっぱりした味わいのトマト、うま味のあるカ二カマに胡麻ポンがぴったり♪優しい味わいでお酒に合いますよ~。
  4. 2017/06/03 06:17
+*日本酒に合わせたおつまみプレート+*
  1. +*日本酒に合わせたおつまみプレート+*
  2. by shizueさん
  3. 頂いた日本酒をいろんなおつまみに合わせました! 旬の野菜を使ってワンプレートに仕上げました!
  4. 2017/06/02 22:59
+*おうちのみで自家製鰹のタタキ 梅とだしのお酢かけ+*
  1. +*おうちのみで自家製鰹のタタキ 梅とだしのお酢かけ+*
  2. by shizueさん
  3. 今旬の気仙沼カツオをバーナーで炙っておうちで簡単美味しいカツオのタタキを作り、辛口のスパークリングワインに合わせました!
  4. 2017/06/02 22:15
しっかり炒めて甘辛に♪ 生姜味噌の玉ねぎねぎ炒め
  1. しっかり炒めて甘辛に♪ 生姜味噌の玉ねぎねぎ炒め
  2. by 花ぴーさん
  3. 新玉ねぎをしっかり炒め、おろし生姜と味噌で味付けしただけ。新玉ねぎの甘みと生姜味噌のバランスが最高な一皿になりました。
  4. 2017/06/02 07:08
失敗なし!カラッと揚がる!水なすの肉巻き天ぷら
  1. 失敗なし!カラッと揚がる!水なすの肉巻き天ぷら
  2. by masaさん
  3. 生で食べても美味しい水なすなので、豚肉にさえ火が通ればOK!  高温でさっと揚げれば、べたついたりする心配もなし。カラッと揚がり、失敗知らずです。 揚げ物(天ぷら)って案外すぐできるし、お酒のおつまみやおもてなしにもいいですよね?!
  4. 2017/06/01 22:30
生姜たっぷり♪肉豆腐
  1. 生姜たっぷり♪肉豆腐
  2. by ぷにさん
  3. 生姜たっぷりの肉豆腐はこの季節の体調管理にはぴったりです。
  4. 2017/06/01 07:22
厚揚げとナスの照り焼き<甘辛うまとろ>
  1. 厚揚げとナスの照り焼き<甘辛うまとろ>
  2. by syu♪さん
  3. 初夏のおつまみにぴったり♪ 厚揚げとナスの炒め物です。味付けはおうちごはんの定番調味料、照り焼きダレを使いました。ナスをとろとろになるまで炒め、厚揚げと一緒にタレをからめるだけで簡単に作れます。甘辛の優しい味わいでお酒が進みます~。
  4. 2017/06/01 07:19
「葉付き生姜の肉巻き」で「おうちのみ」♪
  1. 「葉付き生姜の肉巻き」で「おうちのみ」♪
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 「旬」のおつまみ「葉付き生姜の肉巻き」です。♪ じっくり焼いて生姜もホクホク。子供達にも食べやすいように甘醤油で絡めました。
  4. 2017/05/31 10:08
お酒が進むよ~♪ こんにゃくのちりめん生姜炒め
  1. お酒が進むよ~♪ こんにゃくのちりめん生姜炒め
  2. by 花ぴーさん
  3. 酢生姜、ちりめんじゃこ、塩昆布を入れた、こんにゃく炒めです。酢生姜がアクセントになり、いい塩梅の醤油味でお酒が進みます。
  4. 2017/05/31 08:09
簡単おつまみ!薬味たっぷり豚挽き肉の松風焼き風
  1. 簡単おつまみ!薬味たっぷり豚挽き肉の松風焼き風
  2. by きゃりあおばさんさん
  3. 簡単に出来る 「初夏の和風おつまみ」 新緑の木の芽を入れて、初夏の香と薬味の風味で頂く 豚ひき肉の松風焼き風を作ってみました
  4. 2017/05/30 23:05
初夏の涼味おつまみは超簡単!のせるだけ〜生湯葉のオードブルいろいろ。
  1. 初夏の涼味おつまみは超簡単!のせるだけ〜生湯葉のオードブルいろいろ。
  2. by akkiさん
  3. 今日も暑くて、、お疲れ様。 そんな夜のおうちのみに、超簡単だけどちょっとお洒落な和風おつまみ。 お刺身用の生湯葉に、好きなものを、いろいろのせてオードブル。何が合うか試すのも楽しいですよ〜。
  4. 2017/05/30 18:51
元気のでる晩御飯「麻婆茄子ピーマン」♪
  1. 元気のでる晩御飯「麻婆茄子ピーマン」♪
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 茄子とピーマン&パプリカで歯ごたえ良く仕上げました。暑さに負けず、モリモリ食べて「おうちのみ」。♪
  4. 2017/05/30 09:52
[おうちのみ大使] かつおの胡麻風味漬け レシピ
  1. [おうちのみ大使] かつおの胡麻風味漬け レシピ
  2. by kermitさん
  3. 旬のカツオも、一手間でより食べやすく、おつまみにもぴったりに♪
  4. 2017/05/30 06:01
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑おうちのみ大使さんおすすめおつまみレシピ「初夏の和風おつまみ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP