おうちのみ大使さんおすすめおつまみレシピ「初夏の和風おつまみ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!



今、おうちのみが楽しい☆
お酒と簡単なお気に入りの一品を用意して、のんびりと晩酌タイム♪
お酒もお料理も大好きな「おうちのみ大使」さんが
おすすめのおつまみレシピを紹介します!

初夏の和風おつまみ

企画の詳細と参加方法

おうちのみ大使さんおすすめおつまみレシピ「初夏の和風おつまみ」

おうちのみ大使さんおすすめおつまみレシピ「初夏の和風おつまみ」

投稿期間 2017年5月8日(月) 12:00 ~ 2017年6月5日(月) 12:00

全129件/1~20件

たたききゅうりの一味レモン昆布茶和え
  1. たたききゅうりの一味レモン昆布茶和え
  2. by syu♪さん
  3. きゅうりを麺棒でたたき、一味唐がらし、レモン汁、胡麻油、昆布茶で和えました。ほど良い辛味、さわやかな風味、うま味が合わさった一品です。さっぱりしたきゅうりの食感、ピリ辛でしっかりした味付けでお酒も進みます。初夏のおつまみにピッタリです♪
  4. 2017/05/29 06:19
材料3つで簡単★トマトのシソめんつゆ漬け(おうちのみ大使)
  1. 材料3つで簡単★トマトのシソめんつゆ漬け(おうちのみ大使)
  2. by わんたるさん
  3. トマトを切ってめんつゆに漬けておくだけ~とても簡単に作れるさっぱりおかずです。夏のおつまみにぴったり♪
  4. 2017/05/15 05:15
レタスと塩昆布のサラダ<オリーブオイル和え>
  1. レタスと塩昆布のサラダ<オリーブオイル和え>
  2. by syu♪さん
  3. お酒にピッタリ、シャキッとした歯ざわりが美味しいレタスのサラダです。味付けはうま味とほど良い塩分がきいた塩昆布とオリーブオイルだけ♪昆布のうま味がオイルと合わさって、風味がぐーんとアップします。しっかりした味わいでお酒も進みます~。
  4. 2017/05/26 06:22
【おうちのみ大使】シソとミョウガが爽やか☆夏野菜の煮びたし。
  1. 【おうちのみ大使】シソとミョウガが爽やか☆夏野菜の煮びたし。
  2. by ココヒロさん
  3. シソとミョウガをタップリのせた爽やかな夏野菜の煮びたしを作ってみました。冷酒にピッタリのおつまみです。
  4. 2017/06/03 22:50
夏だね〜〜♡揚げない♡麺つゆ生姜deヒンヤリ揚げなすとろろがけ♡
  1. 夏だね〜〜♡揚げない♡麺つゆ生姜deヒンヤリ揚げなすとろろがけ♡
  2. by おにゃさん
  3. 夏に食べたいのは、ひんやりした揚げナス!とろろをたっぷりかけていただきまーす!
  4. 2017/05/20 14:49
豚肉とごぼうのしぐれ煮<甘辛しょうが風味>
  1. 豚肉とごぼうのしぐれ煮<甘辛しょうが風味>
  2. by syu♪さん
  3. 豚肩ロース肉とごぼうのしぐれ煮です。味付けはお出汁と甘辛調味料、たっぷりのしょうがです。ごぼうは食物繊維が豊富で身体に優しく、ヘルシーそのもの♪お酒のおつまみにもピッタリです。しょうがの風味がきいたしぐれ煮、おすすめです~。
  4. 2017/05/23 06:16
厚揚げとナスの照り焼き<甘辛うまとろ>
  1. 厚揚げとナスの照り焼き<甘辛うまとろ>
  2. by syu♪さん
  3. 初夏のおつまみにぴったり♪ 厚揚げとナスの炒め物です。味付けはおうちごはんの定番調味料、照り焼きダレを使いました。ナスをとろとろになるまで炒め、厚揚げと一緒にタレをからめるだけで簡単に作れます。甘辛の優しい味わいでお酒が進みます~。
  4. 2017/06/01 07:19
タコときゅうりのピリ辛ごまポン和え<カンタン♪>
  1. タコときゅうりのピリ辛ごまポン和え<カンタン♪>
  2. by syu♪さん
  3. タコときゅうりを使ったおつまみです~。味付けは胡麻油、ポン酢、豆板醤の3つ。胡麻油の風味、ポン酢のさわやかさ、豆板醤のピリ辛さが合わさって、深い味わいに仕上がります。歯ざわりが美味しいタコときゅうり、どちらも辛味との相性が抜群です~♪
  4. 2017/05/27 06:42
ナスとひき肉の和風ピリ辛炒め<コクうま♪>
  1. ナスとひき肉の和風ピリ辛炒め<コクうま♪>
  2. by syu♪さん
  3. ナスを炒めて柔らかくし、パラパラに炒めた豚のひき肉と一緒に醤油ベースの和風の味付けでいただきました。ひき肉はトウバンジャンとおろししょうがを加えた油で炒めています。トローとした柔らかいナスにピリ辛のひき肉をからめていただくと最高ですよ~♪
  4. 2017/05/15 06:16
ナスと舞茸の揚げ浸し<胡麻油の風味でうまコク>
  1. ナスと舞茸の揚げ浸し<胡麻油の風味でうまコク>
  2. by syu♪さん
  3. 柔らかさを増してきたナス、香りきのこの舞茸を揚げ浸しでいただきました~。漬けダレは醤油、酢などの調味料に胡麻油を加え、しっかりした風味に仕上げました。シンプルな揚げ浸しですが、お酒にぴったりの一品です♪トローとしたナスがたまりません~。
  4. 2017/05/20 06:27
蛇腹きゅうりのさっぱり漬け<初夏のおつまみ>
  1. 蛇腹きゅうりのさっぱり漬け<初夏のおつまみ>
  2. by syu♪さん
  3. きゅうりはほど良い辛味をきかせたタレがしみこみやすいよう、蛇腹に切ります。タレは酢、醤油、胡麻油、赤唐辛子(鷹の爪)などを加えた風味豊かなさっぱり系の味付けです。さわやかなみょうがとの相性も抜群でお酒にピッタリの一品です~♪
  4. 2017/05/17 06:17
【おうちのみ大使】フルーツトマトもずく酢。甘みが加わってさっぱりコクのある初夏のおつまみ。
  1. 【おうちのみ大使】フルーツトマトもずく酢。甘みが加わってさっぱりコクのある初夏のおつまみ。
  2. by akkeyさん
  3. いつものもずく酢にトマトをプラスしてサラダ感覚で食べられるようにしました。トマトともずくって意外と合うんです。
  4. 2017/05/14 19:53
涼味!あるものであと一品超簡単&ヘルシー初夏の和風おつまみはキャベツと竹輪のゆかり和え。
  1. 涼味!あるものであと一品超簡単&ヘルシー初夏の和風おつまみはキャベツと竹輪のゆかり和え。
  2. by akkiさん
  3. 初夏のおつまみは、さっぱりと和風で、すぐできる野菜のスピードおつまみ。 ゆかりで爽やか〜!キャベツと竹輪のゆかり和え。
  4. 2017/05/15 17:55
簡単★ズッキーニのみょうが塩こんぶ和え(おうちのみ大使)
  1. 簡単★ズッキーニのみょうが塩こんぶ和え(おうちのみ大使)
  2. by わんたるさん
  3. ズッキーニとみょうが、塩こんぶを混ぜ合わせただけ~簡単に作れる1品です。さっぱりしていておかずにもおつまみにもぴったり♪
  4. 2017/05/22 05:32
ナスの醤油焼き<材料一つ、調味料一つ>
  1. ナスの醤油焼き<材料一つ、調味料一つ>
  2. by syu♪さん
  3. ナスを少し多めの油で焼き、柔らかくなったら醤油を回し入れて味を調えるだけ♪ カンタンに出来る一品です。油のコクがしみたナスが絶妙で、うま味と食感が味わえるおつまみに仕上がりました。トローとしたナスの美味しさとお酒の相性がバッチリです~。
  4. 2017/05/25 06:21
酢がびっくりまろやか♪ べったら漬け風☆ 大根の浅漬け
  1. 酢がびっくりまろやか♪ べったら漬け風☆ 大根の浅漬け
  2. by 花ぴーさん
  3. 拍子木切りにした大根を酢と塩と砂糖で漬けるだけ。多めの砂糖がポイントです。下漬け無しなので、酢がまろやかになってポリポリお箸が止まりません。
  4. 2017/05/28 08:06
アジの干物ときゅうりの胡麻ポン和え<さっぱり>
  1. アジの干物ときゅうりの胡麻ポン和え<さっぱり>
  2. by syu♪さん
  3. アジ(鯵)の干物ときゅうりを使った和え物を作りました。味付けは胡麻油、ポン酢醤油、白煎り胡麻です。胡麻の風味と爽やかなポン酢がうま味たっふりの干物とバッチリ。干物や焼き魚が余った際は超おすすめの一品です。お酒の肴にもピッタリです~♪
  4. 2017/05/09 10:21
塩加減が絶妙で香ばしい♪ 厚揚げの味噌漬け焼き
  1. 塩加減が絶妙で香ばしい♪ 厚揚げの味噌漬け焼き
  2. by 花ぴーさん
  3. 厚揚げを味噌漬けにして、魚焼きグリルで焼きました。外はカリッと香ばしく、中はふわっとやわらかに。味噌の塩加減が最高です♪
  4. 2017/05/21 07:42
イカと青梗菜の煮物<厚揚げもプラス>
  1. イカと青梗菜の煮物<厚揚げもプラス>
  2. by syu♪さん
  3. 夏のイカとも呼ばれるうま味たっぷりの「スルメイカ」に、青梗菜と厚揚げを加えて煮物でいただきました。火の通りの早い食材ばかりなので、あっと言う間に作れます。食感も楽しめる奥深い味で、お酒にぴったりの初夏の一品が出来上がりました~♪
  4. 2017/06/04 06:10
三つ葉のおひたし<かつお風味の小鉢>
  1. 三つ葉のおひたし<かつお風味の小鉢>
  2. by syu♪さん
  3. 香り野菜の三つ葉をおひたしでいただきました。三つ葉の香りと歯ざわりがしっかり味わえます。さっと下ゆでした三つ葉をお出汁と和の調味料で和え、仕上げにかつお節を添えるだけでカンタンに出来ます。お酒のおつまみにぴったりです~♪
  4. 2017/05/28 06:07
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑おうちのみ大使さんおすすめおつまみレシピ「初夏の和風おつまみ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP