高知クッキングアンバサダー☆からだが喜ぶ♪高知の恵みたっぷりレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

高知クッキングアンバサダーが発信中!JAグループ高知の野菜でおいしく♪からだが喜ぶ♪高知の恵みたっぷりレシピ レシピブログ JAグループ高知
JAグループ高知の公式サイトはこちら
みょうが

生産量日本一。全国の約9割のシェアを占める高知産。爽やかな香りと食感を活かした料理がおすすめです。

ししとう

生産量日本一。栄養豊富で、丸ごと使える緑黄色野菜。ピリッとした辛みがクセになります。
紹介動画はこちら >>

ゆず

生産量日本一。果汁、実、皮を余すところなく、丸ごと料理に使えます。青ゆずと黄ゆずの香りの違いを楽しんで。
紹介動画はこちら >>

はすいも

「りゅうきゅう」とも呼ばれる高知の伝統野菜。茎の部分を食べる里芋の一種です。シャキシャキとした食感はたまりません。
紹介動画はこちら >>

きゅうり

歯ごたえとみずみずしさが魅力のきゅうり。サラダはもちろん炒め物や揚げ物など加熱料理との相性も抜群です。

新しょうが

3月から9月に出荷しているハウス栽培の新しょうがはみずみずしくマイルドな辛さです。甘酢漬けだけでなくそのままでサラダがおすすめ。
紹介動画はこちら >>

米なす

生産量は日本一。ずっしりと重く、堂々の存在感を放つ米なす。加熱するとトロトロクリーミーな食感を楽しめます。
紹介動画はこちら >>

土佐甘とう

「ジャンボししとう」とも呼ばれ肉厚な実が特徴。柔らかで苦みや辛みが少なく、どんな料理にもぴったり!肉巻きなど丸ごと料理がおすすめです。
紹介動画はこちら >>

JAグループ高知のオンラインショップで
高知県の安心・安全な農産物をお取り寄せ!
JAグループ高知のオンラインショップで高知県の安心・安全な農産物をお取り寄せ!

全325件/1~20件

【レシピ】なすとトマトのチーズ焼き
  1. 【レシピ】なすとトマトのチーズ焼き
  2. by 村越仁美さん
  3. 大きな米なすをいかしてなすとトマトのチーズ焼きを作りました。 やわらかいなすとトマトとチーズの組み合わせが美味しかったです。
  4. 2022/04/29 23:39
高知県産大葉とえのきのはんぺんボール
  1. 高知県産大葉とえのきのはんぺんボール
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. はんぺんの中に、大葉とえのきを加えて作ったはんぺんボール。 大葉の香りとシャキシャキとしたエノキの食感がやみつきになる美味しさです。 おつまみにも、おかずにもピッタリな一品です。
  4. 2022/03/27 14:43
カルシウムたっぷり♡大葉としらすのチーズチヂミ【#簡単 #チーズ  #おつまみ #おうち居酒屋】
  1. カルシウムたっぷり♡大葉としらすのチーズチヂミ【#簡単 #チーズ #おつまみ #おうち居酒屋】
  2. by シェルファさん
  3. 大葉1袋たっぷり使って、しらすとチーズを組み合わせたお子様も食べやすいチヂミです♪野菜もたくさん入っているので旨味をギュッと”チヂめた”1品です!
  4. 2022/03/22 19:44
いかときゅうりの韓国風ヘルシー和え (レシピ)
  1. いかときゅうりの韓国風ヘルシー和え (レシピ)
  2. by 月草さん
  3. いかそうめんとたっぷりのきゅうりを、コクはあるのにさっぱりとした韓国風たれで和えた、ヘルシーなおつまみです。
  4. 2022/02/19 19:08
【レシピ】フライパン1つの柚子とベーコンのパスタ。と 献立。と ヘルペス。
  1. 【レシピ】フライパン1つの柚子とベーコンのパスタ。と 献立。と ヘルペス。
  2. by YOMEさん
  3. 我が家の人気トップ3に入るパスタです。ベーコンのコクに柚子の香り がとってもよく合います。 大人は唐辛子を入れて辛くしても美味しいです。
  4. 2022/02/28 07:58
あとひく美味しさ♪高知県産新生姜と大葉の炊き込みごはん
  1. あとひく美味しさ♪高知県産新生姜と大葉の炊き込みごはん
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. シンプルに新生姜と大葉の爽やか炊き込みご飯。ピリッとした生姜と大葉の爽やかさがあと引く美味しさです。冷めても美味しいので、おにぎりにもピッタリです!
  4. 2022/03/14 19:08
こはんがすすむ~!高知県産ししとうと新生姜の甘辛炒め~高知クッキングアンバサダー~
  1. こはんがすすむ~!高知県産ししとうと新生姜の甘辛炒め~高知クッキングアンバサダー~
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. ししとうと新生姜でご飯がすすむ副菜を作りました~♪甘辛味でご飯がすすみます!
  4. 2022/03/15 21:14
高知県産ししとうで作る★ししとうと蒟蒻の金平
  1. 高知県産ししとうで作る★ししとうと蒟蒻の金平
  2. by gonta*さん
  3. ししとうの形を生かした、丸ごと2パック食べれちゃう金平です。美味しすぎて、箸が止まりませんよ!
  4. 2022/03/09 05:39
さっぱり美味しくいただける!高知県産青ゆず香る♪ジューシー塩から揚げ
  1. さっぱり美味しくいただける!高知県産青ゆず香る♪ジューシー塩から揚げ
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 青ゆずの皮をトッピングした塩から揚げです。青ゆずの爽やかな香りが塩から揚げを引き立ててくれます。お好みで青ゆずの果汁を絞って食べても美味しいです。
  4. 2022/06/17 17:56
ごはんがすすむ~!「高知県産きゅうり」と「ちりめんじゃこ」のきんぴら~高知クッキングアンバサダー~
  1. ごはんがすすむ~!「高知県産きゅうり」と「ちりめんじゃこ」のきんぴら~高知クッキングアンバサダー~
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. きゅうりと、ちりめんじゃこで「きんぴら」を作りました~♪シャキシャキきゅうりの食感がたまりません!甘辛味なのでご飯が進みますよ。
  4. 2022/02/19 20:48
【レシピ】材料4つの混ぜるだけ柚子ハニーレアチーズ。と おひなさま
  1. 【レシピ】材料4つの混ぜるだけ柚子ハニーレアチーズ。と おひなさま
  2. by YOMEさん
  3. 柚子の形が可愛くて またおやつを作りました。 混ぜるだけ材料も4つだけ。 柚子の香りでグッと格があがります!簡単と分かりません( ^ω^ )
  4. 2022/02/28 08:01
野菜たっぷり!高知県産大葉ときゅうりの爽やかツナサンド
  1. 野菜たっぷり!高知県産大葉ときゅうりの爽やかツナサンド
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 高知県産大葉ときゅうりを使ったツナサンド。野菜をたっぷりと使っているので、さっぱりといただけます!おつまみにもピッタリな一品です♪
  4. 2022/03/10 21:36
春雨はなしよ!たっぷりきゅうりのチャプチェ風~高知クッキングアンバサダー~
  1. 春雨はなしよ!たっぷりきゅうりのチャプチェ風~高知クッキングアンバサダー~
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 高知県産きゅうりを使った「チャプチェ風」を作りました♪春雨のかわりに「きゅうり」をたっぷりと使ったチャプチェ風です♪ ご飯が進みますよ~!
  4. 2022/02/21 19:57
とろけるような食感!米なすのステーキ柚子胡椒ソース
  1. とろけるような食感!米なすのステーキ柚子胡椒ソース
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 米なすを使ったステーキ♪柚子胡椒ベースでソースを作り和風テイストに!加熱することでトロっとした食感の米なすのステーキは、おつまみにも、おかずにもピッタリです♪
  4. 2022/04/22 15:44
「おつまみ」や「どんぶり」にも!高知県産みょうがと生ハムの納豆和え
  1. 「おつまみ」や「どんぶり」にも!高知県産みょうがと生ハムの納豆和え
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. みょうがと生ハムを納豆で和えた一品。おつまみやどんぶりにもピッタリ! これから暑くなる季節にピッタリな一品です。
  4. 2022/06/22 16:03
 【レシピ】さっぱり!チンジャオロース。と 献立。と 春のお散歩。
  1. 【レシピ】さっぱり!チンジャオロース。と 献立。と 春のお散歩。
  2. by YOMEさん
  3. 高知県産の肉厚赤ピーマンをたっぷり食べたくてチンジャオロースにしました。 こってりイメージなチンジャオロースをレモンでさっぱり。サラダ感覚でたっぷり食べられるメイン料理です。
  4. 2022/04/19 12:49
スイカの柚子バスケットブーケ (レシピ)
  1. スイカの柚子バスケットブーケ (レシピ)
  2. by 月草さん
  3. 冬だけど、甘くて美味しい『ルナピエナ』でスイカ柚子バスケットブーケを作りました。ひな祭りや卒業、入学等のお祝いにもぴったり〜食卓においしい花を添えます。
  4. 2022/02/23 10:49
耐熱容器一つで♪レンジで簡単!高知県産ゆずの爽やか蒸しケーキ~高知クッキングアンバサダー~
  1. 耐熱容器一つで♪レンジで簡単!高知県産ゆずの爽やか蒸しケーキ~高知クッキングアンバサダー~
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. レンジで作る!超簡単ゆずの蒸しケーキです。ゆずの香り抜群の蒸しケーキ。普段のおやつや朝食にもピッタリです!
  4. 2022/02/28 07:30
ピリッとスパイシーがクセになる!高知県産新生姜と大葉のやみつきチャーハン~高知クッキングアンバサダー~
  1. ピリッとスパイシーがクセになる!高知県産新生姜と大葉のやみつきチャーハン~高知クッキングアンバサダー~
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 高知県産新生姜と大葉でチャーハンを作りました♪ピリッとした生姜と爽やかな大葉のW使いで、とっても美味しいチャーハンになりました。おつまみにもピッタリです!
  4. 2022/03/13 19:41
【レシピ】緑の香りを楽しむ副菜・土佐甘とうの柚子こしょう炒め。と 献立。と 居酒屋さん。
  1. 【レシピ】緑の香りを楽しむ副菜・土佐甘とうの柚子こしょう炒め。と 献立。と 居酒屋さん。
  2. by YOMEさん
  3. 土佐甘とうの瑞々しい緑の香りと柚子胡椒の緑香る辛みの相性が抜群です。 簡単炒め物ながら深い味わい。 肉厚な土佐甘とうの歯ごたえと旨味であとひくおいしさです。
  4. 2022/05/31 07:55
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑高知クッキングアンバサダー☆からだが喜ぶ♪高知の恵みたっぷりレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP