茅乃舎から登場!幻の万能調味料「煎り酒」でつくる うまみたっぷり!体にうれしいレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


久原本家レシピブログ

究極のだしを生んだあの茅の舎から新登場!幻の万能調味料「煎り酒」でつくる うまみたっぷり!体にうれしいレシピ

くわしくはこちら

鶏肉の八幡巻き >>

鶏肉の八幡巻き >>

鯛の骨蒸し >>

鯛の骨蒸し >>

豚肉と新玉葱の煮物 >>

豚肉と新玉葱の煮物 >>

帆立のカルパッチョ >>

帆立のカルパッチョ >>

煎り酒をつかったレシピをもっと見る
豊かなうまみ!少ない塩分健康的な万能調味料 煎り酒について、もっとくわしく
姉妹サイトおとりよせネット掲載中! 人気調味料煎り酒&茅の舎だし どちらも便利!つかいこなしてお料理上手になろう!
煎り酒をつかったレシピを投稿する 煎り酒をつかったみんなのレシピを見る

企画の詳細と参加方法

茅乃舎から登場!幻の万能調味料「煎り酒」でつくる うまみたっぷり!体にうれしいレシピ

茅乃舎から登場!幻の万能調味料「煎り酒」でつくる うまみたっぷり!体にうれしいレシピ

参加者数 100名
募集期間 2015年5月22日(金) 12:00 ~ 2015年6月1日(月) 12:00
投稿期間 2015年6月1日(月) 12:00 ~ 2015年7月6日(月) 12:00

全193件/1~20件

油揚げの納豆肉詰め
  1. 油揚げの納豆肉詰め
  2. by りとるぱんぷきんさん
  3. 油揚げに納豆とひき肉を薄く詰めてフライパンでカリッと焼きました。「煎り酒」をかけた大根おろしでさっぱりといただきます♪
  4. 2015/06/25 18:03
ナスの和風そぼろあん<うまっ♪トロー>
  1. ナスの和風そぼろあん<うまっ♪トロー>
  2. by syu♪さん
  3. 焼いたナスにヘルシーな鶏ひき肉と筍のそぼろあんをのせました。あんの調味料はかつて江戸時代の台所で使われていた幻の調味料 煎り酒です。鰹節&昆布のだし、魚醤、梅酢を使い、少ない塩分でもうまみがあります。しっかりした味わいがおすすめです。
  4. 2015/06/25 06:49
鮭としめじの炊き込みご飯☆煎り酒で♪
  1. 鮭としめじの炊き込みご飯☆煎り酒で♪
  2. by 杏さん
  3. 調味料は煎り酒と塩のみのシンプルな炊き込みご飯。お出汁の香りとお味が、素材のうまみをたぁ~っぷり!引き出してくれるので、とてもおいしくいただけました♪
  4. 2015/06/18 08:53
ネバトロおくらの煎り酒和え
  1. ネバトロおくらの煎り酒和え
  2. by ひだまりさん
  3. ネバトロ系の食材のオクラにはコレステロールを抑え血圧降下作用あるとされ、胃の粘膜を保護したんぱく質の消化を助ける作用があるとされています 体にい食材をさらにダシの旨みが効いて減塩効果のある煎り酒で和えました オカカもまぶしヘルシー
  4. 2015/06/17 23:08
福井のダシ
  1. 福井のダシ
  2. by ひだまりさん
  3. 旬の夏野菜を使って火を使わないで作れるオカズです 煎り酒があれば万能調味料として重宝 これに発酵調味料の塩麹をプラスして山形のダシならぬ「福井のダシ」を作ってみました 地元の野菜のパワーで食欲増進です
  4. 2015/06/24 16:38
“煎り酒大豆” ☆ 地味だけど‥とっても美味しいお豆のお話  つくレポ♪satorisuさんのホワイトアスパラ のピクルス
  1. “煎り酒大豆” ☆ 地味だけど‥とっても美味しいお豆のお話  つくレポ♪satorisuさんのホワイトアスパラ のピクルス
  2. by はるさん
  3. 大豆を戻すのを失敗!なんだか少し固いの。でこの固さを生かして出来たのが“煎り酒大豆”。 これが抜群に美味しい! 煎り酒の旨味とほのかな酸味が固めの大豆と妙に合うの~♪
  4. 2015/06/26 11:15
彩り野菜の揚げ浸し<煎り酒の旨みでほっこり>
  1. 彩り野菜の揚げ浸し<煎り酒の旨みでほっこり>
  2. by syu♪さん
  3. 彩り野菜を素揚げして揚げ浸しを作りました。漬け出汁は「幻の調味料 煎り酒」に水、胡麻油、酢を加えました。煎り酒の鰹節&昆布のだし、魚醤、梅酢がきいた漬け出汁はうまみたっふりです。野菜本来の美味しさを味わえる一品が出来上がりました~。
  4. 2015/07/02 07:45
だしの効いたおろし餅
  1. だしの効いたおろし餅
  2. by ひだまりさん
  3. 煎り酒を大根おろしに混ぜてお餅にかけました ダシとほのかな梅酢の酸味のある煎り酒 しょう油と半々の割合で大根おろしに混ぜ柔らかく茹でたお餅に♪ 鰹節をたっぷりかけて頂きました
  4. 2015/06/21 22:44
煎り酒でさっぱり、しっとり。鶏ささみの酒蒸し、季節の薬味添え
  1. 煎り酒でさっぱり、しっとり。鶏ささみの酒蒸し、季節の薬味添え
  2. by quericoさん
  3. 鶏ささみの酒蒸しに青紫蘇、梅、山葵と、季節の薬味をたっぷりのせて、煎り酒をかけていただきます。さっぱり和のおかず。 さっぱり、しっとり、ぴりりと大人味。美味しくできました。
  4. 2015/06/16 06:26
「豚バラロールと大根の煎り酒でさっと煮」【 芽乃舎 煎り酒レシピ 】
  1. 「豚バラロールと大根の煎り酒でさっと煮」【 芽乃舎 煎り酒レシピ 】
  2. by イェジンさん
  3. とても薄い色に仕上がっていますが 煎り酒だけで食材のクセを除いて だしの旨味がしっかり入り さっぱりな煮物ができました。 家族にとても喜んでもらえてわが家の定番にしたいお惣菜が増えました。
  4. 2015/07/04 20:27
こんにゃく素麺が至福の美味しさ ☆ 煎り酒だれ
  1. こんにゃく素麺が至福の美味しさ ☆ 煎り酒だれ
  2. by はるさん
  3. ランチに選んだ「こんにゃく素麺」。 添付のつゆをそっちのけで“煎り酒”でいただいてみたの‥やったね!!の美味しさ~♪ ほのかな酸味と豊かな旨味が、コンニャク麺独特の食感とベストマッチ!
  4. 2015/06/21 23:42
ふわとろあんかけ豆腐【茅乃舎煎り酒】
  1. ふわとろあんかけ豆腐【茅乃舎煎り酒】
  2. by etyさん
  3. 煎り酒の上品で優しい風味が、やわらか豆腐によくあいます。カニカマたっぷり!お財布に優しい1品です♪
  4. 2015/06/18 07:36
キノコとチキンのバター煎り酒ソテー<モニター>/おとりよせ☆
  1. キノコとチキンのバター煎り酒ソテー<モニター>/おとりよせ☆
  2. by はらペコミさん
  3. 和風の煎り酒とバターを合わせて少し洋風なおかずのワンプレート☆ バター醤油とはまた違うコクがあって美味しい! サラダとマフィンともぴったり合いました。
  4. 2015/07/01 01:02
今日は高知ごはん「茄子のたたき」【 芽乃舎 煎り酒レシピ 】
  1. 今日は高知ごはん「茄子のたたき」【 芽乃舎 煎り酒レシピ 】
  2. by イェジンさん
  3. 夏らしく茄子をたっぷり使った わが家ゆかりの高知の郷土料理です。 揚げ焼きしたお茄子に煎り酒はぴったり。 いつものように生姜を添えなくても 煎り酒の美味しさで十分です。
  4. 2015/06/23 21:23
あま〜いフライドオニオンと…
  1. あま〜いフライドオニオンと…
  2. by filleさん
  3. 揚げ物を、夏らしく食べるには…と考えたら、やっぱり煎り酒!
  4. 2015/06/30 00:28
煎り酒のつけダレでニラチヂミ<モニター>/新居でホームパーティ
  1. 煎り酒のつけダレでニラチヂミ<モニター>/新居でホームパーティ
  2. by はらペコミさん
  3. 煎り酒の旨味をダイレクトにつけダレで頂きました!お酢との相性もばっちりで美味しいタレになりました☆
  4. 2015/06/29 12:04
茅乃舎さんの煎り酒で、簡単だし巻き卵
  1. 茅乃舎さんの煎り酒で、簡単だし巻き卵
  2. by miwakoさん
  3. 我が家は、甘くない卵焼き派です。 忙しい朝にあっという間に美味しいだし巻き卵が 作れるのが嬉しい♪ 「煎り酒」の美味しさをシンプルに味わえる一品だと 思います。
  4. 2015/06/16 11:22
「蒸し鶏とゴーヤのおかか和え」【 芽乃舎 煎り酒レシピ 】
  1. 「蒸し鶏とゴーヤのおかか和え」【 芽乃舎 煎り酒レシピ 】
  2. by イェジンさん
  3. 蒸し鶏( 茹で鶏 )と塩もみしたゴーヤを 煎り酒で和えたさっぱりなお惣菜です。 鶏の代わりにツナを使うと時短料理に。 サラダ代わりに応用もできる わが家の夏の定番ごはんです。
  4. 2015/06/19 21:25
茅乃舎煎り酒で もやし和え
  1. 茅乃舎煎り酒で もやし和え
  2. by ひろっちさん
  3. 安い食材で簡単に1品作れるのでいいですよ
  4. 2015/06/27 15:23
ヘルシーなバイ貝の煎り酒和え
  1. ヘルシーなバイ貝の煎り酒和え
  2. by ひだまりさん
  3. バイ貝の煎り酒和えを作ってみました バイ貝は大根と一緒に水から茹でると柔らかく仕上がって美味しい 大根の消化酵素の働きで柔らかくなります 新生姜やキュウリと一緒に混ぜ、食べる直前に煎り酒と和えて頂きました
  4. 2015/06/12 23:53
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑茅乃舎から登場!幻の万能調味料「煎り酒」でつくる うまみたっぷり!体にうれしいレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP