埼玉県産の春きゅうりを使ったイチオシおかずレシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

埼玉県産春きゅうりを使ったイチオシレシピ大募集♪

埼玉県産春きゅうりを使ったイチオシおかずレシピを投稿する!

もう一品にぴったり お手軽レシピをご紹介♪

埼玉県産春きゅうりを使った「もう一品」にぴったりなレシピをご紹介!
生でも加熱でもきゅうりの活用はたくさんです♪ 参考にしてみてくださいね。

resipi_pic
きゅうりとコーンの
ディル風味 即席ピクルス
10分で簡単にできるピクルスです。とっても爽やかな味ですよ。
作り方を見る!
resipi_pic
きゅうりとエビの塩炒め
サッと炒めた、シャキシャキきゅうりの炒め物です。メインのおかずにどうぞ♪
作り方を見る!
resipi_pic
お子さん喜ぶきゅうりバー
エバラさんの「浅漬の素」を使ったきゅうりバーもオススメ♪
埼玉きゅうりの味わいが楽しめて豪快にガブッとかじりつきたくなりますよ。
作り方を見る!

埼玉県産きゅうりはとってもおいしい♪

埼玉県は関東平野の中心に位置し農作物に適した大地に覆われているのが特徴です。埼玉県産きゅうりは「暮らしのとなりが産地です」をコンセプトに消費量が最も多い首都圏を中心に新鮮なきゅうりを提供しています。

埼玉県産きゅうりは触ると「イボイボ」がちょっと「チクチク」します。実はこれが新鮮さの証なんですよ☆

生でかじってみると「パリッ」と心地良い歯ざわりと瑞々しさを感じるのが埼玉県産きゅうりの特徴です。きゅうり本来の清々しい香りが口の中に広がります♪

きゅうりは1本(約100g)でも14kcalと低カロリーでとってもヘルシーですよ。

きゅうり1本分に以下の栄養素が含まれています。
・利尿作用やむくみ防止に良いと言われている「カリウム」が200mg
・倦怠感、食欲不振の防止と言われている「ビタミンB1」が0.26mg
「五訂増補日本食品標準成分表値」より
埼玉きゅうりキャンペーン協議会根岸さんよりみなさんへメッセージです♪
埼玉県内では昔からきゅうりの生産が盛んな地域で、当協議会では消費者のみなさまにきゅうりをたくさん食べてもらおうと、ラジオCMを始めとしてイベントでの試食会やスーパー・量販店での店頭試食販売など、様々な販売促進活動を行っています。
これからも生産者が丹精込めて作った「埼玉県産きゅうり」を店頭で見かけましたらぜひご賞味いただければ幸いです。よろしくお願いします。
レシピ投稿についてお願い
・モニター商品の「埼玉きゅうり」を使ったレシピを投稿してください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
きゅうりの選び方と保存方法
食感も味も鮮度が大事ですね。
きゅうりの選び方や保存方法のコツをどうぞご覧ください♪
選び方
全体に緑色で濃くツヤがあり、切り口が新しく触って痛いぐらいの「イボイボ」があるきゅうりは新鮮です。太さが均一なものの方が良いですが、多少曲がっていても味や栄養には影響ありませんよ。
保存方法
きゅうりは乾燥と低温が苦手なので、水気を拭き取りラップやビニ-ル袋に入れて冷蔵庫に入れてくださいね。水分が多いので冷やし過ぎると凍りやすく痛みが早くなるので注意してくださいね。
きゅうりの選び方と保存方法
数年前、初めて圃場でもぎたてのきゅうりを食べたときの感動は忘れられません。きゅうりは鮮度が大切であり、消費者のみなさまにより鮮度の良いきゅうりをお届けできるようこれからも販売していきたいと思います。
埼玉きゅうりキャンペーン
協議会事務局
JA全農さいたま 園芸販売課
富岡則介さん
ミニバナーの貼り方はこちら
レシピをブログ記事にUPする際には、【レシピブログの「埼玉きゅうり」を使ったのアイデアレシピモニター参加中です】と記載の上、モニター参加のミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
埼玉県産春きゅうりを使ったイチオシおかずレシピを投稿する!

企画の詳細と参加方法

埼玉県産の春きゅうりを使ったイチオシおかずレシピ大募集!

埼玉県産の春きゅうりを使ったイチオシおかずレシピ大募集!

参加者数 100名
募集期間 2012年4月2日(月) 12:00 ~ 2012年4月9日(月) 12:00
投稿期間 2012年4月9日(月) 12:00 ~ 2012年5月7日(月) 12:00

全277件/1~20件

蛇腹キュウリの漬けもの韓国風
  1. 蛇腹キュウリの漬けもの韓国風
  2. by ミルクパン工房さん
  3. 大好きなきゅうりレシピの中から いちおしのお漬物です。 ビールや焼酎と、とってもよく合います。
  4. 2012/04/17 20:19
干しきゅうりのパリパリ漬け
  1. 干しきゅうりのパリパリ漬け
  2. by マルシェさん
  3. かなりハマル、胡瓜の「ぱりぱり」!!
  4. 2012/04/26 17:06
キュウリと ツナの 和風コールスロー ☆
  1. キュウリと ツナの 和風コールスロー ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. きゅうりがメインの コールスローサラダです☆ シャキシャキ きゅうりがとっても美味しいコールスローサラダです☆
  4. 2012/04/26 15:37
絶品!半熟卵と♪茹で豚きゅうりの旨だし丼
  1. 絶品!半熟卵と♪茹で豚きゅうりの旨だし丼
  2. by みるへーさん
  3. 山形県の郷土料理のだし。 これからの季節、食が進みます! 麦ごはんにどーんとのせて、 半熟卵との相性もばっちり☆ 作り方は切って混ぜてと簡単なので、お豆腐や麺類などにアレンジも♪
  4. 2012/04/20 10:35
☆美味コラボ♪きゅうり納豆ツナ玉のり和えサラダ☆
  1. ☆美味コラボ♪きゅうり納豆ツナ玉のり和えサラダ☆
  2. by Ayaさん
  3. きゅうりと納豆を塩麹で和えて~ ツナ、新玉ねぎ、海苔も一緒に和えて~ 貝割れ大根、白炒り胡麻をちらして~ はい!あっという間に出来上がり^^♪ 大した味付けはしなくとも、かなり美味しいんですよ!おつまみにもぜひ☆
  4. 2012/04/22 17:23
我が家の男料理☆茹で豚にんにくソース
  1. 我が家の男料理☆茹で豚にんにくソース
  2. by みるへーさん
  3. 我が家の男料理! ガツンと効いたニンニクが、とってもうまい!!! 一人できゅうり2本はあっという間です。 簡単、シンプルが一番の人気メニューです♪
  4. 2012/05/02 19:31
キュウリと竹輪のナムル
  1. キュウリと竹輪のナムル
  2. by マルシェさん
  3. 我が家の定番の和え物です。食べだしたら止まらず、食べ過ぎてしまうほど大好きな一品。
  4. 2012/04/21 15:06
浅漬けの素よさらば〜! 昆布茶できゅうりの浅漬け
  1. 浅漬けの素よさらば〜! 昆布茶できゅうりの浅漬け
  2. by らるむ。さん
  3. なかなか使いきらない浅漬けの素。 もう買う必要なし! かなり似たテイストで、簡単においしくできました♪
  4. 2012/05/07 23:35
「ラビゴット風☆春野菜のパスタサラダ」
  1. 「ラビゴット風☆春野菜のパスタサラダ」
  2. by ぴよさん
  3. トマト、パプリカ、キュウリをコロコロ♪っと、さいのめに切って手作りドレッシングで和えました。ラビゴット風に、色彩が鮮やかなサラダです。
  4. 2012/04/16 13:18
☆春きゅうりのベイクドポテトサラダ☆
  1. ☆春きゅうりのベイクドポテトサラダ☆
  2. by JUNOさん
  3. 焼いたポテトのサラダです。 塩を振って水分を絞った春きゅうりの食感も楽しめます。
  4. 2012/04/28 14:25
ほうれん草ときゅうり、パプリカサラダ
  1. ほうれん草ときゅうり、パプリカサラダ
  2. by うっし〜さん
  3. ビタミンC、ビタミンE、葉酸がたっぷり摂れるサラダです。 糖質、脂質、塩分、コレステロールが控えめ。 しかも、1人分60kcal。 オススメです。
  4. 2012/04/21 17:58
キュウリのゴマ味噌白和え
  1. キュウリのゴマ味噌白和え
  2. by マルシェさん
  3. 胡瓜のみずみずしさが美味しい白和えです。
  4. 2012/04/18 15:14
きゅうりの浅漬けおかか
  1. きゅうりの浅漬けおかか
  2. by カナシュンばーばさん
  3. 新鮮なきゅうりで作った浅漬けにたっぷりのかつお節を混ぜて旨みUP! とってもおいしくできました。
  4. 2012/04/19 23:03
きゅうりと八朔のさっぱり酢の物
  1. きゅうりと八朔のさっぱり酢の物
  2. by かんちゃんさん
  3. 大好きな組み合わせ。簡単だし、さっぱりと頂けます♪
  4. 2012/04/15 17:25
キムチ・トマト・胡瓜・豆腐のサラダ
  1. キムチ・トマト・胡瓜・豆腐のサラダ
  2. by マルシェさん
  3. 和えるだけ!!これから暑くなって 火を使いたくない時などにもオススメです!! 食欲が出る一品ですよ。
  4. 2012/04/20 15:23
金山寺味噌で☆シャキッときゅうりディップ
  1. 金山寺味噌で☆シャキッときゅうりディップ
  2. by みるへーさん
  3. 金山寺味噌はきゅうりのお供。 これはお酒のおつまみに、おやつに最適です♪ ぱくぱく、しゃきしゃき、埼玉の美味しい春きゅうりの味を生かしてたべれます。
  4. 2012/04/18 14:23
きゅうりと そうめんの さっぱり 酢の物 ☆
  1. きゅうりと そうめんの さっぱり 酢の物 ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. さっぱりと、キュウリと そうめんで酢の物です☆ そうめんが余った時などにも 重宝しますよ♪
  4. 2012/04/28 14:56
つーんと美味しい♪にんにく☆わさび漬け
  1. つーんと美味しい♪にんにく☆わさび漬け
  2. by みるへーさん
  3. きゅうりとワサビって合うんですよね~☆ ちょっと香りにニンニクを入れ、おかずにも、おつまみにも合います。 ワサビは入れすぎくらいが美味しい!! ヘルシーな1品。
  4. 2012/05/01 10:24
しょうゆ麹*きゅうりのしょうゆ麹和え。
  1. しょうゆ麹*きゅうりのしょうゆ麹和え。
  2. by picapica-maicoさん
  3. きってつけておくだけでおいしい箸休めの一品ができます。昔から気に入ってよく作っていますが、今回おいしい春きゅうりをたくさんいただいたので量を気にせずどんどん作れてパクパク食べられて嬉しいです。
  4. 2012/04/22 15:10
きゅうりと大根のカクテキ
  1. きゅうりと大根のカクテキ
  2. by かんちゃんさん
  3. 埼玉産きゅうりを使って、大根とカクテキにしてみました。シャキシャキ感とピリ辛感が最高♪ ご飯にもお酒にも合う一品です。
  4. 2012/04/23 21:44
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑埼玉県産の春きゅうりを使ったイチオシおかずレシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP