ヤマキだし部「おだしレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「おだしレシピ」

ヤマキだし部「おだしレシピ」

投稿到着中!

投稿期間 2017年8月7日(月) 12:00 ~ 2018年5月1日(火) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 レシピブログの登録ブロガーの方
投稿する!

全86件/1~20件

〈ヤマキだし部〉焼き葱入り☆豚バラ大根♪
  1. 〈ヤマキだし部〉焼き葱入り☆豚バラ大根♪
  2. by ココヒロさん
  3. 焼き葱をあとから投入した、おだし染み染みの美味しい豚バラ大根です。
  4. 2018/02/15 18:02
初の波佐見焼で♡キャベツとじゃこのだし和え
  1. 初の波佐見焼で♡キャベツとじゃこのだし和え
  2. by のりまきさん
  3. きっと皆様一度は作られたことがあるであろう、キャベツの塩昆布和えです。 濃いだしを使用したことで余計な調味料をそぎ落とし、まろやかな、でもおだしのお陰でしっかりと味が絡んだ一品です。
  4. 2018/02/13 17:07
〈ヤマキだし部〉定番の肉じゃが☆おだしたっぷりで煮てみました♪
  1. 〈ヤマキだし部〉定番の肉じゃが☆おだしたっぷりで煮てみました♪
  2. by ココヒロさん
  3. 和食の中でも定番中の定番、肉じゃがをヤマキ基本のだしをたっぷり使って作ってみました。おだしが染みて汁ごと全部召し上がれ♪
  4. 2018/02/09 17:56
かぼちゃ入りほうとう♪ Hoto Noodles in Pumpkin miso soup
  1. かぼちゃ入りほうとう♪ Hoto Noodles in Pumpkin miso soup
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 寒い日には土鍋炊きのあったかい「ほうとう」。♪ 「基本のだし」ベースの美味しいスープで煮込んだ麺はたまりません。^^ 
  4. 2018/02/09 14:35
サケ・エキスパート祝賀会と「ポークみぞれあんかけ」♪Pork & Grated Radish
  1. サケ・エキスパート祝賀会と「ポークみぞれあんかけ」♪Pork & Grated Radish
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 「基本のだし」の旨みたっぷりな「みぞれあんかけ」。♪ しゃぶしゃぶした豚肉にかけて大根葉のせ。さらりとして食べやすく優しいお味です。^^
  4. 2018/02/06 15:35
お肉なしでも満足な一皿|栄養満点!高野豆腐とカラーピーマンの揚げ浸し
  1. お肉なしでも満足な一皿|栄養満点!高野豆腐とカラーピーマンの揚げ浸し
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. だしとお酢の組み合わせが好きなので、揚げ浸し料理にも使用。 メインは肉ではなく高野豆腐を使用 優しい味に仕上がりました。
  4. 2018/02/03 16:44
「ふるさと納税」返礼の豚肉で「ポーク酒粕炒め」♪ Pork Sauté
  1. 「ふるさと納税」返礼の豚肉で「ポーク酒粕炒め」♪ Pork Sauté
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 「酒粕」を温かい「基本のだし」で溶かしタレ状にしてお肉に絡めました。コクと旨味が合わさった味わい深い炒め物になりました。♪ 炒め物のソースにも「基本のだし」は便利です。^^
  4. 2018/02/03 00:27
酒粕のミルクシチュー♪ chicken milk stew with sake lees
  1. 酒粕のミルクシチュー♪ chicken milk stew with sake lees
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 鶏肉のミルクシチューに酒粕を加えたポカポカ温まる1品。♪ 「基本のだし」と「酒粕」でまだまだ寒い日を元気に乗り越えたいですね。^^
  4. 2018/01/28 13:18
あったかーい「豚おろしうどん」
  1. あったかーい「豚おろしうどん」
  2. by hachiさん
  3. 豚肉と大根からの甘味とだしの旨み。つゆまで飲み干してしまう美味しいうどんができました。
  4. 2018/01/28 09:16
インフルエンザの時に食べたくなったもの
  1. インフルエンザの時に食べたくなったもの
  2. by しーちゃんさん
  3. インフルエンザにかかった時に食べたいと思った、シンプルに出汁を楽しむスープです。 身体にしみる美味しさです。
  4. 2018/01/23 14:13
ねぎタップリ!!!鶏つくね鍋♪
  1. ねぎタップリ!!!鶏つくね鍋♪
  2. by ココヒロさん
  3. インフルエンザが猛威をふるうこの季節にこそ、たくさん食べていただきたいネギたっぷりの鶏つくね鍋。おだしが効いて美味しいですよ♪
  4. 2018/01/21 16:52
菜の花としめじの辛子だし和えと酒粕汁
  1. 菜の花としめじの辛子だし和えと酒粕汁
  2. by のりまきさん
  3. 旬の始まった菜の花。菜の花と言えば王道のからし和えですが、今回はだしを使ってまろやかに仕上げました。濃いだしを常備しておくと、こういう和え物にすぐ使えて便利です♪
  4. 2018/01/18 16:13
北海道の郷土食「三平汁」【ヤマキだし部】
  1. 北海道の郷土食「三平汁」【ヤマキだし部】
  2. by hachiさん
  3. 寒い季節にしみじみ美味しい北海道の郷土汁。素材からの旨みで、醤油だけで味付けしたとは思えないほど深いお味です。
  4. 2018/01/12 09:11
大根使い切りメニュー|和風麻婆大根|ヤマキさんプロデュース食の情報サイト「おいしい食卓」オープン!
  1. 大根使い切りメニュー|和風麻婆大根|ヤマキさんプロデュース食の情報サイト「おいしい食卓」オープン!
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 基本のだしでしっかり煮てから麻婆風に味付け 大根にしっかりだしが染み込んだ和風の麻婆大根
  4. 2018/01/11 17:59
お正月まで待ちきれない!!揚げ餅のおろしのせ~
  1. お正月まで待ちきれない!!揚げ餅のおろしのせ~
  2. by yukoさん
  3. 揚げ餅にヤマキ基本のだしで作ったつゆをたっぷりかけて大根おろしを添えました。お酒の締めにもいい一品です。
  4. 2018/01/07 15:41
カニあんをのせた七草がゆと七草ピッツァとスパゲッティ~
  1. カニあんをのせた七草がゆと七草ピッツァとスパゲッティ~
  2. by yukoさん
  3. 土鍋で炊いた七草がゆにかつおと昆布の合わせだしを濃い目に作ってカニ(冷凍)を加えたあんをのせていただきます。ちょっぴり豪華な七草がゆです。
  4. 2018/01/07 11:49
【 これもリメイク?みつばとゆずのラーメン 】
  1. 【 これもリメイク?みつばとゆずのラーメン 】
  2. by とさかりえさん
  3. みつばが余りがちの我が家 ラーメンに入れたらおいしかったです! 和風ラーメンはもはや定番になりつつあります!
  4. 2018/01/06 15:26
ヤマキだし部 和食の日イベント
  1. ヤマキだし部 和食の日イベント
  2. by シュリンピさん
  3. だし部のイベントに参加しました。 そのレポートです^_^
  4. 2018/01/04 11:32
年明けうどん
  1. 年明けうどん
  2. by hachiさん
  3. だしの効いたシンプルなおうどんで、お正月のごちそうで疲れた胃をリセットしましょう。
  4. 2018/01/02 17:29
「かわはぎ&椎茸のお鍋」♪ Filefish & Shiitake Hot Pot
  1. 「かわはぎ&椎茸のお鍋」♪ Filefish & Shiitake Hot Pot
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 「だし炊き」にしたかわはぎ・原木椎茸・お豆腐などを「かわはぎの肝醤油」でいただきます。♪ 素材の旨みをじっくり味わいながら熱燗も。^^
  4. 2017/12/30 14:54
投稿する!
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「おだしレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP