ヤマキだし部「おだしレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「おだしレシピ」

ヤマキだし部「おだしレシピ」

投稿期間 2017年8月7日(月) 12:00 ~ 2018年5月1日(火) 12:00

全92件/1~20件

キャベツたっぷり醤油焼きそば。ソース、塩、オイスターソースだけじゃないおいしい焼きそばレシピ。
  1. キャベツたっぷり醤油焼きそば。ソース、塩、オイスターソースだけじゃないおいしい焼きそばレシピ。
  2. by akkeyさん
  3. 麺の味付けをするときにおだしを加えました。あっさり醤油味の焼きそばがうまみのある深い味に仕上がります。
  4. 2017/11/03 20:02
〈ヤマキだし部〉鶏ごぼうと舞茸の炊き込みご飯♪
  1. 〈ヤマキだし部〉鶏ごぼうと舞茸の炊き込みご飯♪
  2. by ココヒロさん
  3. 突然炊き込みご飯が食べたくなって家にある食材と美味しい基本のだしを使って炊いてみました。
  4. 2017/09/03 17:27
あったかーい「豚おろしうどん」
  1. あったかーい「豚おろしうどん」
  2. by hachiさん
  3. 豚肉と大根からの甘味とだしの旨み。つゆまで飲み干してしまう美味しいうどんができました。
  4. 2018/01/28 09:16
関西風?肉豆腐。薄味でおだしのきいた優しい味。
  1. 関西風?肉豆腐。薄味でおだしのきいた優しい味。
  2. by akkeyさん
  3. 甘辛い味付けの肉豆腐ではなく、おだしを活かしてあっさり味に仕上げました。優しい味です。
  4. 2018/02/19 18:51
北海道の郷土食「三平汁」【ヤマキだし部】
  1. 北海道の郷土食「三平汁」【ヤマキだし部】
  2. by hachiさん
  3. 寒い季節にしみじみ美味しい北海道の郷土汁。素材からの旨みで、醤油だけで味付けしたとは思えないほど深いお味です。
  4. 2018/01/12 09:11
年明けうどん
  1. 年明けうどん
  2. by hachiさん
  3. だしの効いたシンプルなおうどんで、お正月のごちそうで疲れた胃をリセットしましょう。
  4. 2018/01/02 17:29
お肉なしでも満足な一皿|栄養満点!高野豆腐とカラーピーマンの揚げ浸し
  1. お肉なしでも満足な一皿|栄養満点!高野豆腐とカラーピーマンの揚げ浸し
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. だしとお酢の組み合わせが好きなので、揚げ浸し料理にも使用。 メインは肉ではなく高野豆腐を使用 優しい味に仕上がりました。
  4. 2018/02/03 16:44
いつもよりボリューミーに「炒め豚肉ともやしの炊き込みごはん」。
  1. いつもよりボリューミーに「炒め豚肉ともやしの炊き込みごはん」。
  2. by イェジンさん
  3. わが家の定番ごはんのひとつ 豆もやしの炊き込みごはん。 今日はさっと炒めた豚肉も一緒に。 タレをかけてしっかり混ぜていただきます。
  4. 2017/08/26 17:25
【ヤマキだし部】けんちん汁。基本で普通、でも野菜がおいしい温まる汁物。
  1. 【ヤマキだし部】けんちん汁。基本で普通、でも野菜がおいしい温まる汁物。
  2. by akkeyさん
  3. 基本のけんちん汁です。いつもは里芋を使いますが地元は旬を迎えてないのでじゃがいもで作りました。おだしがおいしいと野菜もおいしくいただけます。
  4. 2017/09/20 20:07
「ヤマキごはん」と「だし部エプロン」。
  1. 「ヤマキごはん」と「だし部エプロン」。
  2. by イェジンさん
  3. 11月22日に開催された「和食の日イベント」。 この時に頂いたお土産と 作って下さったエプロンのことを紹介しています。
  4. 2017/11/29 19:18
こっくり具だくさん「担々ごまスープ」。
  1. こっくり具だくさん「担々ごまスープ」。
  2. by イェジンさん
  3. わが家で作る担々麺レシピをベースに スープ仕立てにアレンジしました。 具だくさんでボリューミーに。 よりさっぱりアレンジも紹介しています。
  4. 2017/11/11 06:54
【ヤマキだし部】だしチキンカレー。だしの旨みで簡単コクありインドカレー。
  1. 【ヤマキだし部】だしチキンカレー。だしの旨みで簡単コクありインドカレー。
  2. by akkeyさん
  3. 粉を使わないカレーはヘルシーですがコクを出すのが難しい・・・ ということで濃いめに取ったおだしを加えました。 ヘルシーでも満足できるカレーです。
  4. 2018/03/25 20:16
【ヤマキだし部】和風カオマンガイでお弁当。だしと鶏の旨みでご飯がおいしい。&三陸旅行2017Part3
  1. 【ヤマキだし部】和風カオマンガイでお弁当。だしと鶏の旨みでご飯がおいしい。&三陸旅行2017Part3
  2. by akkeyさん
  3. ナンプラーの代わりに焼きあごと焼き煮干のだしを使いました。お魚の旨み、鶏肉の旨み、オイスターソースの旨みでご飯がおいしく炊きあがります。
  4. 2017/08/19 20:08
名残の牡蠣で「牡蠣のおだしスンドゥブ」。
  1. 名残の牡蠣で「牡蠣のおだしスンドゥブ」。
  2. by イェジンさん
  3. 旅先で食べた冬のチゲをおうちで作りやすくアレンジしました。 「スンドゥブといえば辛めのチゲ」のイメージを変える おだしのチゲです。
  4. 2018/03/30 19:45
再現レシピ|栄養満点のみそ汁!宮崎で頂いた「呉汁」|美味しいだしと便利な豆のドライパック
  1. 再現レシピ|栄養満点のみそ汁!宮崎で頂いた「呉汁」|美味しいだしと便利な豆のドライパック
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 宮崎で頂いた「呉汁」の再現レシピ 具材はほぼ大豆だけなのでだしのうまみは必要不可欠!
  4. 2018/03/14 17:26
秋、里芋、葱といえば~芋煮、ですね(*^_^*)♪そして他にも。。♪
  1. 秋、里芋、葱といえば~芋煮、ですね(*^_^*)♪そして他にも。。♪
  2. by ココヒロさん
  3. いただいた無農薬野菜を使って秋の味覚、芋煮を作ってみました。だしはダブル使いで調味料も少なめ。だしの美味しさをしっかり味わえる秋のごちそうです。
  4. 2017/11/09 12:16
おだしで仕上げる「赤いおからチゲ」。
  1. おだしで仕上げる「赤いおからチゲ」。
  2. by イェジンさん
  3. わが家の定番のひとつ おからチゲ。 おだしが変わるとよりやわらかい味に仕上がりました。
  4. 2017/08/29 15:05
韓国おうちごはん「韓国風肉じゃが」。
  1. 韓国おうちごはん「韓国風肉じゃが」。
  2. by イェジンさん
  3. わが家の定番の韓国ごはんです。 白菜キムチを具と味付けのベースにして おだしで旨味をアップします。 ちゃちゃっとできるお総菜は大皿料理でも。
  4. 2017/12/01 22:19
ヤマキだし部「 和食の日イベント」。
  1. ヤマキだし部「 和食の日イベント」。
  2. by イェジンさん
  3. 和食の日イベントに行って参りました。 教えていただいたお味噌やおだしの地域性は 旅行した時に地元のものを買う時や いつもと違う組み合わせをする時に参考にしたいと思います。
  4. 2017/11/22 20:37
ランチ&夜食にもオススメ|肉うどん|透き通ったうどんだし
  1. ランチ&夜食にもオススメ|肉うどん|透き通ったうどんだし
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 牛肉とうどんだしに基本のだしを使った お手軽ランチうどん。
  4. 2017/10/06 19:26
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「おだしレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP