2019年12月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ちくわのごま天~青じそ巻き~

  

  

  

DSC_0254 (2).JPG

こんばんは^^

  

  

ゆーママです。

  

    

   

  

今日はコスパの良いちくわを使ったおかずのご紹介です♩

  

   

衣にもしっか味がついていて

ゴマがたっぷり入るので

より香ばしい風味の良い天ぷらになります^^

  

さらに青じそを巻いてあるので

香りも良くて

揚げ物ですがさっぱり食べられますよ♩

 

  

DSC_0257 (2).JPG   

    

  

DSC_0256 (2).JPG  

ちくわのごま天

  ~青じそ巻き~

    

  

(12個分)

【冷蔵保存・5日間】

【冷凍保存・3週間】 

  

ちくわ...................................6本

青じそ...................................3枚

A天ぷら粉..............................大さじ3

A水.........................................大さじ3

A顆粒和風だし、しょう油.....各小さじ1/2

サラダ油................................適量

  

    

1 ちくわは縦半分に切る

  青じそも半分切る

  

2 ちくわの茶色く焼けた方に

  1の青じそをそれぞれ乗せて巻き

  爪楊枝で止める

  

DSC_0232 (2).JPG     

   

3 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ 

  2のちくわに絡ませ

  180度の油で40~60秒ほど揚げる

  

DSC_0234 (2).JPG   

  

<保存・食べる時のポイント>

  

・冷蔵保存する場合は

 保存容器の底にキッチンペーパーを敷き

 重ならないようにして並べて

 完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫へ

  

・食べる際は冷蔵保存・冷凍保存

 共にトースターで焼いてください

 サクッとした食感がよみがえります

 レンジで温めてしまうと

 脂っぽさが増したり

 スカスカになったりするのでご注意くださいね

  

DSC_0322 (3).JPG

   

お弁当やおつまみにもぜひ作ってみて下さいね^^

  DSC_0246 (2).JPG   

   

ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載