2019年12月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ハッシュ・ド・ドライカレー

  

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こんばんは^^

 

 

 

今日の作りおきお弁当おかずは

ドライカレーなんですが

市販のビーフシチューのルーを使って

辛すぎない

ちょっとハッシュドビーフをイメージした

ドライカレーにしてみました^^

 

きのこはマッシュルームに代えてもO.K!

 

ビーフシチューのルーって

簡単に深い味が出せるので

細かく刻んで保存容器に入れ

冷凍保存しておくと

いろんなお料理にちょこちょこ使えて便利です♪

 

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 こんな感じでストックしてみてくださいね(*^^*)

 

 

ハンバーグソースに

ちょっとだけいる時にも使えますよ(*'ω'*)

 

 

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ハッシュ・ド・ドライカレー

 

(4人分)

 

合挽ミンチ.............350g

A玉ねぎ..................1個

A人参......................1本

Aしめじ...................2パック

にんにく..................2片

オリーブオイル......大さじ1

Bトマトケチャップ..大さじ3

Bウスターソース......大さじ2

Bはちみつ.................大さじ1

B顆粒コンソメ..........小さじ1

Bカレー粉................小さじ2

Bナツメグ(あれば)..小さじ1/2

B市販ビーフシチューのルー..大さじ2

B牛乳.......................大さじ2

 

1 野菜は全てみじん切りにする。

 

DSC_0459 (2).JPG2 フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ

  軽く炒める。(香りがでるまで)

   

 

3 2にAを加えてしんなりするまで

  6分ほど炒めて取り出し

  そのままフライパンにひき肉を加え

  色は変わるまで炒める。

 

 

4 3に3の野菜を戻し入れて混ぜ

  Bを加えて全体になじむまで3分ほど

  混ぜながら炒める。

 

DSC_0464 (2).JPGのサムネイル画像

【ポイント】

清潔な保存容器に入れ

しっかり冷めたら冷蔵庫で6~7日(チルド)

冷凍庫なら1か月ほど保存可能です

サンドイッチやパスタ

パンに乗せて焼いたり

ドリアなどアレンジしやすいので

たくさん作っておくと便利です^^

 

お弁当に入れる時は

ご飯の上に茹で玉子と乗せたり

ご飯に混ぜ込んで入れてもおいしいです♪

 

 

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温玉とのハーモニーがおいしい♪

 

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良かったらお試しくださいね^^

 

 

ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

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