2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

米粉ビスキュイでティラミス

  


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先週末、山形県新庄市で開催の米粉料理教室にて
講師をさせていただきました。
ご参加くださった新庄市近郊にご在住の皆様と一緒に
3品の米粉料理を作りました。

今回ご紹介の米粉ビスキュイもその一つ。
お菓子作りは初めてという方もいらしたのですが
初めてとは思えないほどの出来上がり。

教室の様子はブログで紹介させていただきますね。





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作らせてもらったお料理の1品
米粉お好み焼きは、既にブログにアップ済です。
よかったらご覧くださいませ〜(^^♪




【米粉ビスキュイでティラミス】6人分くらい(約800mlの器1個分)

■ビスキュイ(ティラミスに使用する量の倍量出来上がります) 

  卵黄・・・2個分

  グラニュー糖・・・25g

  卵白・・・3個分

  グラニュー糖・・・40g

  米粉・・・65g

  粉砂糖・・・大さじ2

■コーヒー液

  インスタントコーヒー・・・大さじ3

  湯・・・200ml

  コアントロー、グランマニエなどの柑橘系リキュール・・・大さじ1

■チーズクリーム

  卵黄・・・2個分

  グラニュー糖・・・30g

  バニラビーンズ・・・1/2

  卵白・・・2個分

  グラニュー糖・・・20g

  マスカルポーネ・・・200g

ココアパウダー・・・適量


ビスキュイを焼く。

 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、

 角の立つメレンゲを作り1/3を①に加えて混ぜる。

米粉をふるいながら②に加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら

 残りのメレンゲを加えて軽くまぜる。メレンゲが完全に混ざらなくてOK

13の口金をつけた絞り出し袋に入れ、親指大に絞る。

 粉砂糖を茶こしで2回振りかける。

 200℃に温めたオーブンで8分焼く。

コーヒーを作って冷ましておく。

 冷めてからリキュールを加える。

 (お子様、アルコールに弱い方は省いてください)

チーズクリームを作る。

 バニラビーンズの鞘をキッチンばさみで割き、

 卵黄用のグラニュー糖でしごいて中身を出す。

 卵黄を加えて混ぜる。

マスカルポーネをボウルの中でクリーム状に練る。

 ⑥を少量ずつ加え分離しないように混ぜ合わせる。

別のボウルで卵白を泡立てグラニュー糖を加えて

 固いメレンゲをつくり、⑦に加えてさっくりと混ぜる。

⑧の少量を器の底に広げ、④を⑤に浸してのせ、

 残りの⑧を全体に広げてラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

 召し上がる寸前に茶こしでココアパウダーをふる。



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勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

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