2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ぶどうムースデザートカップ

  

 

 

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十五夜も過ぎ、10月の声を聞いても

今年の夏はまだまだ居残り。

そろそろ焼き菓子がおいしい季節・・・と、何度も思っては

いやいや、まだひんやりスイーツかなと。

秋のムースを一つ紹介します。

ジュースを使ったムースなので、とても簡単です。

 

 

 

 

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【ぶどうムースデザートカップ】12個分

<材料>

・ゼリー部分

アガー・・・15g

グラニュー糖・・・40g

水・・・150ml

ぶどうジュース(果汁100%)・・・300ml

リキュール(キルシュワッサー使用)・・・大さじ1

・ムース部分

粉ゼラチン・・・9g

水・・・大さじ2

ぶどうジュース(ゼリー部分と同じもの)・・・400ml

グラニュー糖・・・80g

生クリーム・・・200ml

・トッピング

巨峰、ドリップヨーグルト、ミントなど・・・適宜

①アガーとグラニュー糖をよく混ぜ、鍋に入れた水に加えて溶かす。

 鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、かき回しながら2分ほど煮る。

②ぶどうジュースを加えて混ぜ合わせたら火から下ろし、

 リキュールを加える。 粗熱が取れたら、

 デザートカップに均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

③粉ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、しっかりとふやかす。

 鍋にぶどうジュースとグラニュー糖を入れ、

 グラニュー糖が溶けるまで加熱する。

④ふやかしたゼラチンを電子レンジに10秒ほどかけてとかし

 ③の鍋に加えてかき混ぜ、よくなじませたらボウルに移し

 底を氷水にあてて、混ぜながら冷やしとろみをつける。

⑤生クリームを8分立てにしたら④に加えて混ぜ合わせる。

 ②のカップに注ぎ入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。

⑥好みのトッピングをする。

■ ゼリー液は生クリームと同じくらいのとろみにすると

  分離しにくく、まぜあわせやすいですよ~。

 

 

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            rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子

 

 

勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

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