2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

手作り納豆

  

IMG_1728.JPG

まだまだ残暑続く暑いこの時期ですが食欲がなくても子供達は納豆ごはんなら食べます(笑)

しかも手作り納豆はとって美味しいのでちょくちょく作っています。

ヨーグルトメーカーがあれば簡単に作れます。

材料

大豆 300g

市販の納豆 1/2パック

作り方

①大豆をよく洗い、3~4倍程度の水に一晩浸します。

②圧力鍋に①を入れ20分程度蒸します。

③熱いうちにヨーグルトメーカーに入れ、市販の納豆と良く混ぜます。

④空気によく当たるようにして45度で24時間発酵させたらできあがり。

⑤できあがったら冷蔵庫で1日寝かせるとより美味しいですよ。

IMG_3760.JPG

こちらができあがったばかりの納豆。ちゃんと糸を引いてますよ^^

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載