2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

マッシュポテト&チーズパン

  

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マッシュポテトをセミハードパンに入れてみました。
カリカリもちもちのお惣菜パンです(^^)

材料(5個分)

フランスパン用粉(リスドォル) 200g
塩 4g
砂糖 5g
インスタントドライイースト 2g
水 125g 
バター 5g


マッシュポテト 180g程度
マヨネーズ 適宜
ピザ用チーズ 適宜
乾燥パセリ 適宜

作り方

①ホームベーカリーにフランスパン用粉、塩、砂糖、インスタントドライイースト、水を入れて5分捏ねる。
②室温に戻したバターをいれ、さらに5分捏ねる。
③ボウルに捏ねあがった生地を入れ、約2倍弱になるまで1次発酵させる。
④5分割して丸め、ベンチタイム。
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⑤平らに伸ばし、5等分したマッシュポテトを生地に乗せる。
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⑥マッシュポテトを包み、十字にナイフなどでクープを入れる。
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クープを入れた中にマヨネーズを絞り入れ、ピザ用チーズを乗せる。
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⑧オーブンの発酵機能等を利用して30度で40分2次発酵させる。
⑨天板を入れ、オーブンを230度に予熱する。
⑩予熱終了後、⑧に霧を吹き、オーブンの中に入れる。230度で15分~20分焼く。
⑪乾燥パセリ等をのせてできあがり。


 

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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