2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

キムチゴーヤ

  

2014_08_15_8.jpg

我が家の簡単おつまみ「キムチゴーヤ」
簡単で、とってもビールが進みます(笑)

材料
ゴーヤ 1本
キムチ ゴーヤと同量
塩 少々

作り方
①ゴーヤはワタを取り、薄切りにして塩もみし、水で洗っておく。(苦いのが苦手なら少し茹でて水にさらしておく)
②ゴーヤと同量のキムチと和えてできあがり!

めちゃくちゃ簡単だけどゴーヤの苦味とキムチの辛味でビールにとっても合いますよ。
是非作ってみてくださいね。

300x250b.jpg

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載