2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

手作りアイス その1 バニラアイス

  
2013_05_23_1.jpg

暑くなってくると、パン作りもちょっと辛くなってきます(汗)
そんな時には冷たいアイスなど手作りしてみましょう(ノ゚∀゚)ノ

今週は基本のバニラアイスの作り方です。
IMG_6004.jpg

材料
★バターミルクパウダー(なければスキムミルク) 40g
★上白糖 50g
・卵黄(新鮮なもの) 2個分
・転化糖 20g
・牛乳 300ml
・生クリーム 100ml
・バニラビーンズ 1/2本


作り方
1.★の材料を合わせてふるっておく。

2.ボールに卵黄を入れて白っぽくなるまで混ぜ、転化糖を入れてさらに混ぜる。

3.牛乳・生クリーム・バニラビーンズの種をしごき入れて良く混ぜる。1を加えて良く混ぜ、こし器で漉す。

4.冷蔵庫で1時間程冷やした後、アイスクリームメーカーに流し入れてスイッチを入れ、適度な固さになったらアイスディッシャーですくい取って盛りつける

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載