2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

自家製酵母でピタパン

  
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グリーンレーズ酵母でピタパンを作りました。
ピタパンのポケットにいろんな具材を詰め込んで食べられるので
子供達も大喜びでした。

お花見にもぴったりなピタパンです!!

ピタパン(6枚分)

材料
ハルユタカブレンド 220g
ライ麦 30g
自家製酵母元種(水分 70%のもの) 85g
砂糖 15g
塩 6g
牛乳 145g
バター 9g

作り方
�バター以外のものをホームベーカリーに入れ、10分捏ねる。
�バターを入れさらに10分捏ねる。
�2倍になるまで1次発酵させる。
�1次発酵が終わったら6等分してベンチタイム15分。
�麺棒で薄く伸ばす。
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�オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、35度で50分2次発酵させる。


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�天板ごと250に予熱したオーブンに3枚づつ入れ、約5分焼く。

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vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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