2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ヘクセンハウス

  
クッキー生地を家の型で抜き、ヘクセンハウスを作りました。

2012__12_18_1.jpg

クッキー生地は固めのクッキー生地を使いました。

配合はこんな感じ・・・

クッキー

無塩発酵バター 90g
きび糖 135g
塩 2つまみ
卵 50g
薄力粉 360g

発酵バターを使うのが美味しく作るポイントです。


みなさんはどんなクリスマスをお過ごしでしょうか?!

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載