2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

夏野菜たっぷりピザパン

  
2012_08_22_3.jpg

夏休みもあと少し。毎日のお昼ご飯のメニューを考えるのも大変です(汗)
今回は子供達も大好きなピザパン。栄養価も考え、夏野菜をたっぷりと乗せてみました。
タピオカ粉が入っているのでもっちもちの生地に。お好きな具材をトッピングしてみてください。

ピザパン生地(5枚分)

●材料
準強力粉 250g
タピオカ粉 30g
トマトパウダー 20g
塩 5g
砂糖 10g
インスタントドライイースト 3g
冷水 210g
オリーブオイル 大さじ1

お好きなピザの具材 適宜
トマトソース・ピザ用チーズ 適宜

●作り方

�粉類を一度振ってからホームベーカリーに入れ、冷水を加えて5分程捏ねる。
�オリーブオイルを入れてさらに5分捏ねる。
�ボールに入れ、室温で約2倍になるまで1次発酵。
�好みの野菜等を分量外の塩・胡椒・オリーブオイルを掛けて焼いておく。
�1次発酵後の生地を5等分し、ベンチタイム。
�生地を麺棒で平らに伸ばし、トマトソースを塗ってから冷ました�をのせ、ピザ用チーズを乗せる。
�オーブンを230度に予熱し、�の生地を入れて210度で15分~20分焼く。


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載