2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

自家製酵母でワッフル

  
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グリーンレーズン酵母でワッフルを焼いて朝食にしました。

材料(約8枚分)
強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
砂糖 40g
卵 80g
牛乳 60g
酵母液 30g
塩 2g
バター(室温でやわらかくしたもの) 60g

作り方
�強力粉・砂糖・塩を泡立て器でさっくり混ぜておく。
�溶いた卵・牛乳・酵母液を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
�最後にバターを入れ、少しコシが出るまで混ぜる。
�室温で約12時間、2倍位に膨らみ穴がぽつぽつ出たら発酵終了。
�ワッフルメーカーできつね色になるまで焼く。
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こちらは子供用にあられ糖を振りかけて焼いたものにチョコソースをたっぷりかけたもの。


ちょっとした朝食に是非( ゚∀゚)
vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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