2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
春野菜の蒸しサラダ~レモンヨーグルトソースかけ~
一気に春めいてきた↑↑
近所の商店街にも春野菜が
わんさか並びはじめ嬉しいのなんの。
1日に必要な野菜の摂取量は350gということで
以前に別の依頼で、野菜モリモリのレシピを
考案し続けたことがあったけど
「えーーー!350gってこんなに多いの???」
って毎回驚いてたっけww
でもまぁ、
それでもうちは野菜料理が多い方かなぁ。。。
何せちぎった生キャベツに肉味噌つければ
お酒もずっと飲み続けられるし。
(もはや料理ではないが)
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今日は・・・
そんな彩り春野菜を蒸してまんま素材を楽しむという
手間いらずのホットサラダ。
▼春野菜の蒸しサラダ~レモンヨーグルトソースかけ~
ヨーグルトソースで春野菜がより爽やかに
食べられるよ。
シュワシュワっと泡モノとどうぞ。
今日もお疲れさま♡
春野菜の蒸しサラダ~レモンヨーグルトソースかけ~
■材料 2人分
アスパラ...2本
いんげん...6本
ミニトマト...4個
キャベツ...葉2枚
ベーコン(ブロック)...30g
塩...少々
水...小さじ2
(レモンヨーグルトソース)
ヨーグルト(プレーン)...大さじ2
オリーブオイル...大さじ1
レモンの搾り汁...小さじ1
塩...小さじ1/4
粗挽き黒胡椒...少々
■作り方
1. アスパラといんげんは3㎝の長
さに、キャベツは3㎝角、ベー
コンは1.5cm角に切る。
2. 鍋に1とトマトを入れて、塩を
かけ水を入れて中弱火で5~
7分蒸し煮にする。
3. ボウルでソースの材料を混ぜ、
2にかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
ソースにすりおろした大蒜をほんの少し加えても◎

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪