2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春野菜の蒸しサラダ~レモンヨーグルトソースかけ~

  

一気に春めいてきた↑↑


近所の商店街にも春野菜が
わんさか並びはじめ嬉しいのなんの。


1日に必要な野菜の摂取量は350gということで
以前に別の依頼で、野菜モリモリのレシピを
考案し続けたことがあったけど


「えーーー!350gってこんなに多いの???」


って毎回驚いてたっけww


でもまぁ、
それでもうちは野菜料理が多い方かなぁ。。。


何せちぎった生キャベツに肉味噌つければ
お酒もずっと飲み続けられるし。
(もはや料理ではないが)


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今日は・・・
そんな彩り春野菜を蒸してまんま素材を楽しむという
手間いらずのホットサラダ。


▼春野菜の蒸しサラダ~レモンヨーグルトソースかけ~


20170323_steamsarada01.jpg

ヨーグルトソースで春野菜がより爽やかに
食べられるよ。


シュワシュワっと泡モノとどうぞ。
今日もお疲れさま♡





tomato.jpg 春野菜の蒸しサラダ~レモンヨーグルトソースかけ~


■材料 2人分
 アスパラ...2本
 いんげん...6本
 ミニトマト...4個
 キャベツ...葉2枚
 ベーコン(ブロック)...30g
 塩...少々
 水...小さじ2


(レモンヨーグルトソース)
 ヨーグルト(プレーン)...大さじ2
 オリーブオイル...大さじ1
 レモンの搾り汁...小さじ1
 塩...小さじ1/4
 粗挽き黒胡椒...少々


■作り方
1. アスパラといんげんは3㎝の長
  さに、キャベツは3㎝角、ベー
  コンは1.5cm角に切る。
 

2. 鍋に1とトマトを入れて、塩を
  かけ水を入れて中弱火で5~
  7分蒸し煮にする。


3. ボウルでソースの材料を混ぜ、
  2にかければ出来上がり!


ひとくちメモ
ソースにすりおろした大蒜をほんの少し加えても◎

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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