2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

しっとり鶏ハムでメリクリ!!

  

今年の暦だと、年末年始は大して休みが取れないけど、
クリスマスは23日の祝日が金曜日のお陰で
3連休になって嬉しいな♪


いつもだとクリスマスにはローストチキンを
作ったりするけど、今年は弟に教えてもらった(驚)
しっとり鶏ハムを作ったよ。
(コウモリのお皿はハロウィンの使いまわしww)


塩に漬けて一日寝かせる必要があるけど
あとは温度を管理してじっくり茹でるだけ。


簡単で失敗知らずなのでぜひお試しアレ。


20161222_torihamu01.jpg


きりっと泡モノでカンパイ☆彡






tomato.jpg しっとり鶏ハムでメリクリ!!


■材料 3~4人分
 鶏むね肉...2枚(300g)
 岩塩...3g
 砂糖...3g


 ピンクペッパー...適量
 豆苗...適量


■作り方
1. 鶏肉の皮を取り除く。身の厚い
  ところに包丁を入れ塩・砂糖を
  揉み込み、ラップで包み冷蔵庫
  で24時間馴染ませる。


2. 1の鶏肉を1枚ずつラップで円筒形
  に巻き両端を紐でしっかり縛る。


3. 鍋にたっぷりの水を入れ、鶏肉を
  70℃で30分間茹でたら取り出し、
  粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。好み
  の厚さに切り分け、器に盛り
  ピンクペッパーや豆苗を添えれば
  出来上がり!


ひとくちメモ
フレンチマスタードを添えても◎


...今年の更新はコレで最後にします♪ 
 どうも有難うございました。
 2017年も引き続き宜しくお願いします♡

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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