2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ヨーグルトドレッシングで食べるチョップドサラダ

  

先日、健康診断を受けたきた。


アテクシは不精なもんで
体重は年に一度、この時にしか測らないが
何とか現状キープ(^^;)


でもGWに体調不良で、ガクンと減ったはず(!?)が
すっかりもとに戻っているということは
転勤後の中華街通いの賜物か笑笑


最近はハロウィンパーティーとかお呼ばれも多いので
ちとしばらく節食を心掛けることにするかと。


そこで作ったのがスプーンで食べられる
チョップドサラダ。
とにかくモリモリ食べられて、
一皿で十分満足できるのが嬉しいところ。


20161110_sarada01.jpg


20161110_sarada02.jpg


ヨーグルトで作る簡単ドレッシングをかけて
さっぱり辛口の白ワインと召し上がれ♪






tomato.jpg ヨーグルトドレッシングで食べるチョップドサラダ


■材料 2人分
 キャベツ...葉2枚
 胡瓜...1本
 アボカド...1/2個
 ブロッコリースプラウト...適量
 ミニトマト...6個
 玉葱...1/4個
 蟹かまぼこ...2本
 松の実...適量


(ヨーグルトドレッシング)
 ヨーグルト(プレーン)...大さじ2
 オリーブオイル...大さじ1
 大蒜(すりおろし)...少々
 塩...小さじ1/4
 粗挽き黒胡椒...少々


■作り方
1. キャベツは2cmの正方切り、ア
  ボカド、胡瓜は1cm大の角切り
  ブロッコリースプラウトは5cm
  の長さ、玉葱はみじん切り、
  トマトは 1/4に、蟹かまは適当
  な大きさに手で割く。

    
2. ボウルにドレッシングの材料を
  入れ混ぜ、1の野菜等を入れ和
  える。器に盛り松の実を散らせ
  ば出来上がり!


ひとくちメモ
半熟卵や、小さく切ったバゲットを加えればさらにボリュームUP!

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載