2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

生麩と豆腐のぽかぽか生姜あんかけ

  

秋深まる今日この頃。
紅葉を見に出かける方も多いのでは?


私は近所で小さな秋を楽しんでいるが、
実家から秋色の美しい「生麩」を
もらったので、生姜あん仕立ての
一椀を作ってみた。


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ふわふわ、あつあつの豆腐が
体を温めてくれる、目にも体にも
優しい料理。


人肌燗をつけて香りを楽しみながら
ゆっくりやりたい気分。






tomato.jpg 生麩と豆腐のぽかぽか生姜あんかけ


■材料 2人分
 生麩(飾り麩)...3cm程度
 絹ごし豆腐...1/2丁
 生姜(すりおろし)...小さじ1杯分
 水溶き片栗粉...適量


(A)
 和風だし汁...カップ1
 酒...大さじ1
 みりん...大さじ1
 醤油...小さじ2
 塩...小さじ1/2


■作り方
1. 生麩は厚さ1cmに切り生姜は
  すりおろす。

    
2. 鍋にAを入れ一煮立ちさせ、
  生姜と水溶き片栗粉を入れて
  とろみをつける。


3. 2に豆腐を大きなスプーンで
  掬い入れ、生麩を飾り温めれ
  ば出来上がり!


ひとくちメモ
豆腐は喉越しのよい絹ごしや、寄せ豆腐でぜひ。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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