2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ほっくり秋の栗ごはん

  

とっても大きな生栗をたくさんいただいた♪


季節の贈り物は何より嬉しい。


新聞紙でくるんで冷蔵庫で保管し
週末の楽しみとばかりに
朝から茹で始めると
とたんに台所いっぱい
甘く香ばしい香りが広がった~~


人肌まで冷めたらゆっくり皮を剥き
まずは栗ごはんにするかと!


20161020_kurigohan01.jpg


20161020_kurigohan02.jpg


今日は、とろり日本酒を少し飲んでからの
締めにしよっと。






tomato.jpg ほっくり秋の栗ごはん


■材料 3~4人分
 生栗...5~6個
 米...2合
 黒胡麻...適量


(調味料)
 酒...大さじ2
 みりん...大さじ1.5
 塩...小さじ1
 だし昆布...5cm角を2枚


■作り方
1. 栗はハサミで頭の部分に切り
  込みを入れ5分茹で粗熱を取
  る。ある程度冷めたら切込み
  から皮を剥き、渋皮も包丁で
  取り除く。
  米は洗って30分浸水させる。

    
2. 炊飯器に水を切った米を入れ
  2合分の水を注ぎ調味料を混
  ぜ最後に栗をのせて炊く。


3. 炊きあがったら器に盛り、塩
  を振って出来上がり!


ひとくちメモ
茹で栗は冷凍保存できるよ♪

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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