2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

とろ~り卵のっけの牛皿

  

さすがに肌寒くなり、
温かい煮物系のアテが
欲しくなってきた。


そろそろ「おでん」なんかも
いいかなぁ~とか、
「モツ煮」食べたいな!とか(笑)


そんな今日は冷蔵庫のアリもので
こんな一皿を。


20161013_gyuzara02.jpg


20161013_gyuzara01.jpg


牛肉をすき焼き風に甘く煮つけて
卵はつけながら食べるのではなく
初めっからのっけちゃうという手軽さww


今日は黒千代香で芋焼酎のぬる燗でもつけますか。






tomato.jpg とろ~り卵のっけの牛皿


■材料 2人分
 牛肉...120g
 玉葱...1/4個
 卵黄...2個
 牛脂...適量


(割り下)
 醤油...カップ1/4(50ml)
 みりん...40ml
 砂糖...大さじ1
 水...大さじ1
 和風だし(顆粒)...少々


■作り方
1. 玉葱は5mmの半月切りに、
  割り下の材料は混ぜておく。
 
    
2. 鍋を熱し牛脂を溶かし、玉葱
  を炒め割り下を注ぎ煮たてる


3. 2に牛肉を入れてさっと火を
  通し、卵黄を落とせば完成!


ひとくちメモ
お好みで七味唐辛子をパッと振ってくださいな

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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