2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ごろごろ春野菜とホワイトソーセージのストウブ煮

  

以前、本格的なドイツ式ソーセージを
お取り寄せしたことがあり、、、


今まで食べていたのは何だったんだ!
ってくらい、目からうろこで
美味しかったんだけど、
要は市販のとは全然違うんだよね。


パリッと粗挽き感はないんだけど、
香辛料やハーブとかで味付けされた
複雑で旨味たっぷりの肉が詰められ
サイズも大きいし、それだけでご馳走
って感じ。


今日はそんな所謂ホワイトソーセージ
(ヴァイスヴルスト)がメインの
春野菜の蒸し煮を作ったよ~。


20160425_haruyasai_ws.jpg


これにバゲットでも添えて
きりっと冷えた白ワインでどうぞ。
泡モノなんかも良いかも♡






tomato.jpg ごろごろ春野菜とホワイトソーセージのストウブ煮


■材料 2~3人前(STAUBオーバル23cm)
 ホワイトソーセージ...2~3本
 新じゃが芋...(小)6個
 春人参...1本
 新玉葱...1個
 春キャベツ...1/4個
 大蒜...1片
 クミン(粒)...小さじ1
 塩・粗挽き胡椒...少々


 オリーブオイル...小さじ2
 マスタード...適量
 蜂蜜...適量


■作り方
1. じゃが芋は洗って皮ごと1/4に、
  人参は長さ3㎝の縦4~6つ割り、
  玉葱とキャベツはくし切り、
  大蒜は1/2に切り、つぶす。
 

2. 鍋に油を入れ、クミンと大蒜を炒め
  じゃが芋や人参など固い野菜を下に
  して野菜を重ね、塩・胡椒を振って
  中弱火で10~15分蒸し煮する、


3. じゃが芋が柔らかくなったら全体を
  混ぜ返し、ウインナーをのせ火を
  止めて3分程度温めれば出来上がり!
  お好みで蜂蜜を混ぜたマスタードを
  添えて召し上がれ。


ひとくちメモ
STAUBなど厚手の鍋を使えば、野菜の
水分だけで十分に美味しく出来る!


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野菜いっぱいで、、冷蔵庫とお腹の
大掃除のようなメニューですな。


結構ぺろりと食べられちゃうので
春野菜をどかどか入れちゃって☆

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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