2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

燻製牡蠣のオイルパスタ

  

仙台に行った際に、新しくなった駅ビルの
お土産屋さんで、燻製牡蠣のオリーブオイ
ル漬けを購入!!


確か1,200円くらいだったと思うが、
これまで食べた牡蠣のオイル漬けの中でも
ダントツで美味しいっっ


大振りで、腹の部分はみっちり濃厚。
しかも一瓶に、たっぷり入っている♪


そのままお酒のアテとして楽しむも良し、
残りをこんなパスタにしても面白い。


20160415_oysters_p01.jpg


当然、牡蠣の風味が移った漬け油も使い、
牡蠣の旨味モリモリの一皿に。


...燻製の香りが、ウィスキーの気分。
 ハイボールで軽く合わせて!





tomato.jpg 燻製牡蠣のオイルパスタ


■材料 2人分
 燻製牡蠣...8個程度
 小松菜...1/2束
 大蒜...1/2片
 塩・胡椒...少々
 オリーブオイル...大さじ1


 パスタ...お好みの量
 牡蠣の漬け油...小さじ2


■作り方
1. 小松菜は3cmの長さに、大蒜はみじん
  切りにする。鍋でたっぷりの湯を沸か
  し塩(分量外)を加えパスタを茹でる。


2. フライパンにオリーブオイルを入れ、
  大蒜を炒め香りが出たらパスタの茹で
  汁(お玉1杯)を移し勢いよく混ぜ乳化
させる。


3. 牡蠣と小松菜、茹でたパスタを加え
  混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
仕上げに牡蠣の漬け油をまわしかけ
  れば出来上がり!


ひとくちメモ
スパゲティーニのような細めのパスタが◎


こちらが仙台で購入した燻製牡蠣のオリ
ーブオイル漬け。ラベルも渋い♡


20160415_oysters_p03.jpg


20160415_oysters_p02.jpg

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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