2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単!チキンの柔らか煮

  

今年の冬も何とか風邪ひとつ引かず
越せそうな感じ。


インフルエンザの予防接種も受けなきゃーと思いながらも
結局受けなかったけど・・・


お酒飲んでちょっと!?騒いだ翌日に
酒枯れ^^;で喉がガラガラになったくらいで
大きな問題はなかったなぁ。


でもこれから暖かくなると

心配なのは・・・花粉だよね。


今年の飛散量は多いらしい。。。びくびく。


今のうちから薬を携帯しとこっかな。


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はーい、本日のアテ。


母がよく骨付きのもも肉を使って
パパッと作ってくれた「柔らか煮」が食べたくなり
冷蔵庫にあった普通の鶏もも肉で作ってみたよ。


煮詰めたコンソメスープの味が野菜にも染みて
ほっくり美味しくなりますよ。


20150219_chikin01.jpg


20150219_chikin02.jpg


骨付きのもも肉でもぜひトライしてみてくださーい!
骨付き肉の方がより柔らかくなる気がしますよ。






tomato.jpg 簡単!チキンの柔らか煮


■材料 2人分
   鶏もも肉…300g
   大蒜…2個
   人参…1/2個
   パセリ…適量
   コンソメ(顆粒)…小さじ2
   ローリエ…1枚
   水…150ml
   塩・胡椒…少々
   オリーブオイル…小さじ2


■作り方
  1. 鶏肉は筋を切るように包丁を入れ、塩・胡椒で下味をつける。
    大蒜は皮をむいて縦1/2に、人参は長さ5cmに切って、縦に
    2〜4つに切る。パセリはみじん切りにする。


  2. フライパンに油を入れ熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、
    中火で3分、返してさらに3分火を加え、軽く焼き目をつける。


  3. 2に大蒜、人参、水、コンソメ、ローリエを加え、蓋をして
    中弱火で15分煮れば出来上がり! 
    少し煮詰めたスープとともに鶏肉を器に盛り、パセリを
    散らしてくださーい。


ひとくちメモ
じゃがいもなんかを一緒に煮てもボリュームが出て美味しくできます☆


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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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