2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

白いんげん豆と豚ロースのことこと煮

  

久しぶりの深夜残業。


2日続けて会社からタクシー帰りと言う
何ともさみしい生活を送ったわけだが、
面白いことに2日間、同じ個人タクシーに
乗車することになった。


さすがに運転手さんも気づいたようで


「あれ? 今日も遅いねー」
「昨日と同じとこまで?」
「イスラム国恐いねぇ」


とかとか・・・しゃべるしゃべる。


はい、昨日と同じとこまでで結構ですから、
どうぞ寝かせてください。。。と思いつつ
結局、家に着くまでおしゃべりに付き合う小心なアテクシ。


次は乗るとこ変えよ・・・


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ほい、今日の料理。


ほっくりした豆料理が食べたいなぁ〜と思い
久しぶりに豚肉と一緒にくたくたに煮てみたよ。


20150129_shiroingen.jpg


今日はじゃがいもも入れて少しとろみと
ボリュームを出してみました〜。





tomato.jpg 白いんげん豆と豚ロースのことこと煮


■材料 4人分
   白いんげん(水煮)…100g
   豚ロース肉…120g
   玉葱…1/2個
   セロリ…10cm程度
   じゃが芋…2個
   水…800ml
   固形ブイヨン…1個
   塩…大さじ1/2
   胡椒…少々
   オリーブオイル…大さじ1


■作り方
  1. 白いんげん豆はざるにあけ、煮汁を切っておく。
    豚肉は2cm×1cmの大きさに切って塩・胡椒を振っておく。
    玉葱、セロリ、じゃが芋は1.5cmの角切りにする。


  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱を加え軽く塩を振り
    しんなりするまで炒める。豚肉とセロリ、じゃが芋を加え
    ざっと炒めたら、白いんげん豆と水、ブイヨンを入れ
    中火で20分煮る。


  3. 最後に塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!


ひとくちメモ
ひたパンしても美味しいし、こういう塩味のスープは飽きませんね。


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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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