2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

長芋と柿の塩麹漬け

  

大根とか、かぶとか、白くてむっちりした根菜が並ぶと
寒さも本格的な感じ。


今日は、とろとろ長芋の新鮮なヤツが手に入ったので
半分はとろろご飯、残りを漬物にした。


長芋の漬物って、さくさく独特の食感が好きなんだよね〜
浅漬けでもって思ったけど、微妙に塩麹が残っていたので
それで漬けてみた。


20121203_nagaimo_kaki.jpg


半日も漬けると結構しょっぱくなるので
いっしょに漬けた「柿」の甘みがちょうどイイみたい。


あぁ〜、また年賀状の心配をする頃になっちゃった^^;
(その前にいい加減、衣替えしたいんだけどね・・・)






tomato.jpg 長芋と柿の塩麹漬け


■材料 作りやすい量
   長芋…100g
   柿…1/2個
   塩麹…大さじ2
   米酢…大さじ1/2
   鷹の爪…少々


■作り方

 1. 長芋は皮を剥いて、3cmの拍子切り、柿も皮を剥いて
  種を除き適当な大きさに切る。


 2. 密閉容器に塩麹、酢、輪切りにして種を取った鷹の爪を入れ混ぜる。


 3. 長芋と柿をキッチンペーパーに包んで、2に入れて半日漬ければ出来上がり!


ひとくちメモ
野菜をキッチンペーパーで包んで漬ければ
取り出す時に簡単なり。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載