2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ピリリ、切り干し大根のサラダ

  

今週は出張に、飲み会にとバテバテーーー。
夏の疲れもどっと出てるのか、体が重いっす。。。
肌も重力に負けまくり(涙)


駅弁ばかり食べて、野菜が採れてないのも気になるしで
久しぶりに水菜を使ったモリモリサラダを。


20121019_kiriboshi_d.jpg


炒めた切干し大根は歯ごたえがあって
良いですよ〜






tomato.jpg ピリリ、切り干し大根のサラダ


■材料 2人前
   切り干し大根・・10g
   ベーコン・・・2枚
   水菜・・・1/2束


(調味料)
   醤油・・・大さじ1
   料理酒・・・大さじ1
   砂糖・・・大さじ1/2
   酢・・・大さじ1/2


   鷹の爪・・・適量
   レモン・・・1/4個
   サラダ油・・・小さじ2


■作り方
 1.ボウルに水を張り、切り干し大根をざっと揉み洗いして
  水を替え、10分間つけて戻しておく。
  ベーコンは5mm幅に、水菜はざく切りにする。


 2.熱したフライパンに油を入れ、ベーコンを加え、
  弱火でカリカリに炒める。
  水気を搾り3cmに切った切り干し大根を加え、
  調味料と輪切りにした鷹の爪を加えて炒める。


 3.水菜を盛った器に、2を熱いうちにのせて
  お好みでレモンを絞れば出来上がり!


ひとくちメモ
水菜の代わりに、サラダ用のほうれん草や、ハーブのベビーリーフでも◎




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載