2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

コンビーフとクレソンの焼き飯をぱくぱく。

  

先週あたりから、ちと仕事が忙しい。


震災後、節電の趣もあってあまり残業せず帰っていたが、
どうやらそのツケがまわってきたらしい。


3年ほど前に死ぬほど忙しい夜を乗り越えたから
まっ、このくらいという自信はあるが
着実に歳はとっているわけで^^;


ほどほどにがんばりますです。


でもって、週末は懐かしのコンビーフ缶を使った
ゆる〜い焼き飯をぱくぱく。


110624_cornedbeef.jpg


B級ですけど、あんがいいけまっせ。
お夜食にもいいんではないかと。





tomato.jpg コンビーフとクレソンの焼き飯


■材料 2人分
   コンビーフ…1/2缶(50g)
   クレソン…適宜
   玉ねぎ…1/4個
   にんにく…1片
   しょうゆ…小さじ1
   塩、粗挽きこしょう…少々
   レモン…1/2個


   玄米入りご飯…2膳分


■作り方
 1.クレソンは粗みじんぎり、玉ねぎ、にんにくはみじんぎりにする。
 2.熱したフライパンに玉ねぎ、にんにく、コンビーフを加え、
  コンビーフの脂を溶かしながら炒める。
 3.玉ねぎが透明になったら、温かいご飯を加え、塩・こしょうをしてざっと混ぜる。
  鍋肌にしょうゆを回しかけ、きざんだクレソンを加え混ぜれば出来上がり!
  器に盛ったらくし切りにしたレモンを添えてくださいな。

ひとくちメモ
粗挽きこしょうとレモンでさっぱりどうぞ。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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