2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

筍と海老の中華風炒め物

  

いぇい! ゴールデンウィークの始まりだぁっっ


アテクシは5月2日は出社するものの、
それだってこんなに休みだらけの毎日は心躍るってモノ。


ただ今年は、例年とは違う趣きもあり。。。
ガンガンにレジャーっていう気分じゃぁないな。


とりあえず今日は衣替えをしてみることに。←地味子
だって、6月は連休ないし、早めにクールビスで節電に励むのだ。


まぁ、黄金週間の後半は中部電力地域にでも
少し足を伸ばそうかと。
みなさんはどんな計画かしらん?


でもって、本日のアテ。
ん、もう昼間っから飲んじゃえ♪


たけのこのパパッと炒め。
ぷりっぷりの海老との相性良しですな。

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tomato.jpg 筍と海老の中華風炒め物


■材料 2人前
   たけのこ(水煮)…200g
   海老…70g
   きゅうり…1本


   オイスターソース…小さじ2
   塩…ひとつまみ
   しょうゆ、砂糖…少々
   ごま油…大さじ1


■作り方
 1.たけのこは乱切り、きゅうりは叩いて種を取り、食べやすい大きさにちぎる。
  えびは殻を剥き背ワタを取り、さっと茹でておく。
 2.熱したフライパンにごま油を入れ、たけのこときゅうりをざっと炒め、
  茹でたえびを加える。
 3.2に調味料を加え味を調えれば出来上がり!


ひとくちメモ
薄味に仕立てて、たけのこの香りを楽しんでください!




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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