2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ビールと手羽先のピリ辛揚げ

  

090626_tebasaki.jpg

おやおや、もう7月ですね。
夏ですよ!!!


先週は連日飲んでましたっっ
送別会に始まり、次は友人と、んでもってまた送別会に、会議後の懇親会と
振り返ればやけに会社飲みが多かった1週間だったなぁ。


送別会があったってことは、次は歓迎会なわけで。
まだまだこの状態は続きそう^^;


サラリーマンとしてはお付き合いは大切ですし、
まぁ何よりビールが美味しい暑さなので良しとしませう。


今週は、串焼きが定番の手羽先をからっと揚げて
辛目のタレと和えました。


炒りゴマがアクセントです。
当然ビールと合わせてどうぞ!


tomato.jpg手羽先のピリ辛揚げ


■材料 2人前
   鶏手羽先…8本
   塩・こしょう…少々
   片栗粉・揚げ油…適量


(タレ)
   しょうゆ・みりん…各大さじ3
   砂糖…大さじ1
   酒…大さじ1/2
   酢…小さじ1
   おろしにんにく…小さじ1/2


   炒りゴマ(白)・唐辛子…適宜


■作り方
 1.鶏肉に塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。
 2.鍋に油を入れ、低温からゆっくり1の鶏肉を揚げ一度取り出し、
  油の温度を上げて、高温でカラッと二度揚げする。
 3.小鍋にタレの材料を入れ一煮立ちさせ、揚げ立ての2の鶏肉を入れざっと和える。
 4.器に盛り、炒りゴマと唐辛子を振れば出来上がり!


ひとくちメモ
手で豪快にバキッと食べてください。ガラ入れと「おしぼり」も忘れずに^^




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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