2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

さきいかとミョウガのさっぱり和え

  

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なんか梅雨時期ってダルいですよね。。。
「湿邪」なんていう話もありますが、
この頃から稼働をはじめるクーラーが私的には原因のような。


ひとつ気分を盛り上げようと!?
念願のくるくるパーマをかけてきました。
久しぶりのパーマです。
(ひと仕事終わったら絶対にかけてやる、と心に決めて早2年。
やっとその時が来ました。いえい。)


現在、アテクシの頭は通常の3倍くらいの大きさになっていますぅ。
ただでさえこの時期、湿度で広がる髪を
果敢にデジパーで攻めてみました。えへ。


そんな自分話は置いておきまして(照)
今日はサキイカとミョウガ、それにセロリやカラーピーマンを使って
さっぱりした和え物を作りました。


あとひき系です。
焼酎ロックと合わせてどうぞ。


tomato.jpgさきいかとミョウガのさっぱり和え


■材料 4人前
   さきいか…50g
   ミョウガ…3本
   セロリ…1本
   赤ピーマン…2個


(和え酢)
   米酢…大さじ3
   みりん…大さじ1
   砂糖…小さじ2
   しょうゆ…小さじ1/2
   塩…ふたつまみ


■作り方
 1.ミョウガは細切り、セロリは筋を取って3cmの長さの薄切り、
  赤ピーマンは種を除き縦8等分にして、水に晒しておく。
 2.ボウルに和え酢の材料を全て入れてよく混ぜ、
  細く割いたさきいかと、水を切った1の野菜を加え和える。
 3.ボウルごと冷蔵庫に入れ2〜3時間なじませれば出来上がり!


ひとくちメモ
セロリの葉も粗く刻んで加えると彩りがいいですね。


(おまけ)頭はこんな感じwwww

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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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