2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ゴールデントマトのわさび風味
うぅ〜ん、梅雨ですね。
いたしかたない、と言ったとこですが
突然の豪雨は困りモノ。
頼むから帰り際に降らんでおくれ。
とにかく大好きな夏まであとひと月、じっと我慢だなぁ。。。
でもって、大好きなものといえば、トマト。(←強引な展開^^)
真っ赤に熟れたトマトの季節がやってきました↑↑
週末いつものようにふらふらと商店街の
八百屋を流していると、黄色いトマトを発見。
その名も「ゴールデンガール」という
まるでL.Aあたりのビーチで
日焼けしちゃってるギャルのような
イケてる西洋トマトですwwww
でも日本の食卓におくと
完全に「柿」ですね。。。
糖度が高く、フルーツのようなジューシーさです。
緑鮮やかないんげん豆と、わさび風味のドレッシングで和えてみました。
ツンと爽やかな感じが今の季節にいいですよ。
ゴールデントマトのわさび風味
■材料 2人前
ゴールデンガールトマト…大1個
いんげん豆…4本
(ドレッシング)
米酢…大さじ1と1/2
オリーブオイル…大さじ1
わさび…小さじ1/2
砂糖…ふたつまみ
塩・粗引きこしょう…少々
■作り方
1.熱湯に塩をひとつまみ(分量外)入れて、いんげん豆をさっと茹でる。
ざるにあげ、流水で粗熱を取る。
2.ざく切りにしたトマトと、2cm程度の長さに切ったいんげん豆を混ぜ、
冷やした器に盛る。
3.ドレッシングの材料を全て混ぜ、2にかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
わさびは少しずつ加えて、味がぼやけているようでしたらお好みで足してください!
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平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪