2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

フライパンで具沢山なスパイシーパエリア♪

  

090612_paella.JPG


週末、近所の小学校で開かれているらしい
「運動会」の賑やかな声で目が覚めました^^;


ご両親は大変ですよね。
この暑い中、早朝から場所取りしたり
カメラと、でかいクーラーボックスかかえて
右に左にと。。。


子なしのわたしにはその苦労は真には分かりませんが
学校のイベントを通じて、子供の成長をつぶさに見れるというのは
大変だけど、やっぱり嬉しいものなんでしょうね。


近頃、わたしの周りは遅かりしベビーブームです。
働く女子のお決まりで、結婚そのものも割と遅かったですからね。
そりゃ出産も遅いっていうもんで。
これから第一子出産ですよ! がんばれアラフォー世代☆


アテクシなんて予定も無いですからね。申し訳ないかぎりです。
アラームフォーティーだな、こりゃ(涙)


気分が落ちて↓↓しまいましたが、
今週も引き続きゴハンもので、
カレー風味の簡単パエリアを作ってみました。


キリッと冷えた「カヴァ」と合わせて気分良く
昼間っからどうぞ。


tomato.jpgフライパンで具沢山なスパイシーパエリア♪
■材料 2人前
   白米…150cc(カップ3/4)
   玉ねぎ…1/2個

   えび…8尾
   いか(小)…1パイ
   はまぐり(殻つき)…6個
   アスパラ…3本
   パプリカ…1個
   にんにく…1片


(スープ)
   水…カップ1
   カレー粉…大さじ1
   トマトピューレ…大さじ2
   チキンブイヨン(顆粒)…小さじ1
   塩・こしょう…少々

   オリーブオイル…適宜


■作り方
 1.フライパンを熱しオリーブオイルを敷き、みじん切りのにんにくを炒め、香りが出たところで
  殻を剥いて背ワタを除いたえび、ワタを除き胴切りにしたいかと、はまぐり、3cmに切った
  アスパラ、乱切りにしたパプリカを炒める。
  貝が開き、全体に軽く焦げ目がつけば取り出す。
 2.1のフライパンにみじんぎりにした玉ねぎと、さっと水洗いした米を加え、玉ねぎが透明に
  なるまで炒める。
 3.スープを加え、中火で水分がほとんどなくなるまで煮る。
 4.1の具を3に彩りよくのせ、蓋をして弱火で10分蒸し煮すれば出来上がり!

ひとくちメモ
上にのせる具はお好みで変えてみてください。
家で作るときは、ゴハンが隠れるくらい具を並べてプチゴージャスにいきたいものですね。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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