2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

秋鮭とわかめの蒸しもの 〜ポン酢がけ

  

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1ヶ月ほど前、会社で健康診断を受けたんですよ。
しかも今年は節目(←小さい声でお願いします)ってことで、
例年の身体測定みたいな簡易なやつじゃなくって
わざわざ病院に行って、3時間がかりで色々な検査をしました。


まぁね、会社でやってくれるんだから
ありがたい話なんですけど、、、
初バリウム飲んで、斜めった台の上で
「あっち向いて〜、こっち向いて〜」と
ぐるぐるさせられたのには参りましたっっ


それはそうと、話にオチがついて・・・


すっかりそんなことも忘れていた先週、
職場に病院から電話が掛かってきて
「胃に何か出来ているから再検査します!」だって^^;


はぁ、確かに数年前から腸にポリープさんが居るのは存じ上げておりますが、
胃にもどなたかお住まいとは(驚)


さっさと調べて、悪いものなら出て行ってもらわないと、
ですよね〜。


でもねぇ、内視鏡って弱いんだなぁ・・・
そんなこと言ってる場合じゃないのは分かってるんですが。
体調を整えて、万全で望まないと、
内視鏡を飲むだけで具合が悪くなりそうです。


【結論】
この年ですからね、そりゃあ色々ありますよ。
みなさん体に気をつけましょうね。


今日は、ヘルシーな鮭の蒸し物です。
わかめを添えることでさらにバランスが良いですね◎

<秋鮭とわかめの蒸しもの 〜ポン酢がけ>


■材料 2人前
   生鮭(切り身)…2枚
   生しいたけ…2枚
   生わかめ…適宜
   酒…大さじ1
   塩…少々
   サラダ油…小さじ1

(タレ)
   ポン酢…大さじ2
   すりごま(白)…大さじ1
   しょうゆ…小さじ1
   すだちのしぼり汁…1個分


■作り方
 1.生鮭は塩を振り、10分ほどおいて臭みをとる。
 3.わかめは水でよくすすぎ塩を流す。
 4.しいたけは、いしづきを取り、スライスする。
 5.クッキングシートに薄くサラダ油を塗り、その上にわかめを敷き
  鮭としいたけを盛りつけて酒を振り、シートをくるむ。
 6.5をクッキングシートごとフライパンにうつし、5分ほど弱火で蒸す。
 7.ボウルにタレの材料を全て入れよく混ぜ、蒸しあがった5にかければ
  出来上がり!


ひとくちメモ
タレは、鮭のまわりにかけるようにすると美しいですね。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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